Для уменьшения тока нужно или уменьшить диаметр провода 1 обмотки или тем же диаметром увеличить количество витков. А можно и уменьшить напряжение питания выходного каскада, но с учётом стабилизатора - зг, не менее - 7в.
Такого запаса по питанию нет. И так мало. И все же не понятно, какие изменения по сравнению с предложенными вариантами трансформатора я допустил, что так вырос ток даже при низком напряжении? Там и вовсе 0,5мм рекомендуют. Ну разве что по 20 витков, а не по 18.
SergAG Железный болт заменил? Любым не магнитным. Да хоть верёвками стянуть. Первичку правильно мотал? Порядок соединения проводов соблюдал? Для частоты 25кГц (и даже чуть ниже) 18-20витков хватит и при 12вольтах. Вспомни про игнор. Жаль, что не послушался совета – мотать вторичку с отводами. Вдруг сжёг большим напряжением излучатель до КЗ (фантазирую про большой ток). А отводы позволили бы первоначально меньшее напряжение подать на излучатели. Можно проверить ток заменив излучатели конденсатором 2000-5000пф с допуском не менее 200вольт.
Винт заменил пальцем. Ничего не поменялось. Правда, появилась версия, что истошный визг издает именно транс - он под пальцем ощутимо дребезжит. Для прикола снял видео https://disk.yandex.ru/i/fMTp9KePFAO6xQ Отвод один у меня технологически получился витках на 50 - провода-то кусочками у меня. Но я так понял FAKIR, что ток не из-за неправильно подобранной нагрузки, а из-за параметров первичной обмотки. Типа не хватает на ней индуктивности. Я в этом деле даже не ноль, а отрицательная величина, так что приходится верить всему. Но ток приличный. Сетевой адаптер 5В на 750мА садится до 3,2В. ТО есть ампер по крайней мере. Нормального мультиметра померить у меня на даче нет.
SergAG И опять о трансе. Про броневые сердечники (типа Б 22). Без катушки проверить – вдруг есть зазор в центре сердечника. На просвет можно увидеть. Далее лабораторные исследования. Мотнул витки и замерил индуктивность. Сжимая пальцами чашечки – 3мГ. Стянул болтом – 3,5мГ. Шлифанул на мелкой шкурке - 4мГ. Возможно удалил остатки клея (он Б/Ушный). Вставил кусочки писчей бумаги – 0,44мГ. Это о том – как зазор влияет на индуктивность.
Железный болт – сам по себе не очень страшен. Натурные испытания. Замерил индуктивность. А затем поднёс магнит. Снова замерил. Индуктивность уменьшилась. Убрал магнит – индуктивность восстановилась. А если болт железный, то требуется больше времени на размагничивание. И ещё – не принято хранить ферриты рядом с магнитами. И не задумываться о причинах. Многие действия делаются автоматически.
Большой ток может быть из-за низкой проницаемости магнитопровода или межвиткового замыкания в обмотках. Было дело у меня, и на том, и на другом обламывался.
Tiparaz, мне нечем мерить индуктивность. Чашки посмотрел, зазора нет, их продавец гарантирует, что это 2000. Пришли 1211, когда до города доберусь, начну с них, чтобы убедиться, что проблема не в сквозном токе. Пока что посмотрю основные правила намотки. Это мой первый вч транс. Смотрел только за направлением намотки.
Если надо раскачать всего 2-3 излучателя, то схему можно упростить, для этого зг делают на таймере ne555, затем мощный полевик и в его стоке трансформатор. Такие схемы есть в интернете.
SergAG Когда я говорил про замер индуктивности, то не имел ввиду конкретный трансформатор (вдруг появится прибор и начнешь мерить). То я проверял другие чашки. Мотал «от фонаря». А индуктивность упоминал - лень было переводить зависимость в проценты. ….. их продавец гарантирует, что это 2000 – «мамой клянусь» говорил? Если так, то про магнитную проницаемость пока забываем. А про количество витков помним. Для Б22 первичку намотать – это грубо прикинуть …. Виток 3см. А витков 20. 70см кусок + 70см кусок. Можно на одном из них узелки на концах завязать (дабы потом не «прозванивать»). Пришли 1211… А на чём собрана сию? И при этом жалуешься на большой ток (упоминаешь сквозные токи). Смутно припоминаю, что 1211 не допускает сквозных токов. 1211 - если СМД, то сооруди платку/переходник и втыкай в любимую вами макетку.
Собрал наскоро на 1211, ни на что особо не надеясь. Отдельно настроил частоту на 25кГц, потом подключил все остальное. О чудо! все заработало. Транс не пищит, пламя свечи заваливается. На излучателях вполне такой симметричный меандр. Грязненький, конечно, но по сравнению с дроссельными попытками вообще идеал. Питание 9в, ток 120мА. И тут я оплошал: начал поднимать питание. Пламя свечки вообще легло. И тут... что-то щелкнуло и сигнал с радаров пропал, а свечка облегченно выпрямилась. В любом случае я доволен: при том, что специально ничего не менял, кроме генератора, можно предположить, что были сквозные токи. Значит, есть перспектива.
Добавлено after 5 minutes 19 seconds: Блин, надо знать матчасть: у 1211 питание 3-9в. Так что это микруха гавкнула, буду менять.
Добавлено after 4 hours 11 minutes 13 seconds: FAKIR, есть ли эскизы рупора? Я могу смоделить и распечатать
SergAG Грязненький меандр можно сгладить последовательным дросселем. 1мГ немного даёт красоты. Картинка - сравнение. А моя дальнейшая эпопея тормозится - осциллограф начал глючить. Осциллограммы стали "гулять" по амплитуде. Пора менять осла. Дополнительный аргумент - он тяжёлый и габаритный.
Заменил 1211. Вот какой сигнал на ее выходах (частоту потом подправил, и она при подключении выходных каскадов не изменилась) А это на излучателе. Множитель на осциллографе 1:10. Две миллигенри свое сказали, сигнал стал более сглаженный. На выходных натурные испытания.
Добавлено after 3 hours 16 minutes 54 seconds: Кстати, не понял, почему на некоторых схемах на пин 2 мс1211 для старта генерации подают высокий уровень? По даташиту если там больше 0,6 от Vcc, то генератор встает. Да и вообще он на земле на большинстве схем сидит.
FAKIR, у меня менялась во всех случаях, когда я подключал нагрузку, или ее изменял (напр. второй излучатель). Где-то читал, что иначе в таких схемах не бывает, там ёмкость нагрузки влияет на частоту.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41