Tiparaz, 5 штук: Три пробовал, пара лежит, скучает. Мне надо закрыть две зоны. одна побольше, другая поменьше. Думал на один девайс два, другой три. Или по паре и один оставить на карманный. Я же думал, они мощнее, чем мелкие, 16мм.
The ultrasonic transmitter is designed to emit ultrasonic. Ultrasonic transmitter KS-A1625H12T waves at a certain resonance frequency only in air. Feature: Open structure type Central frequency 25 (22, 23) kHz Hight output sound pressure level Wide operation temp. Small dimension Item Unit Description Condition Construction Open structure type Using method Transmitter Center frequency kHz 22±1 Free capacitance pF 2000±20% Min. sound pressure level >120dB 10Vrms/30cm Maximum input voltage V 22 Operation temp. degree C -30+85 Dimension mm 16*12 See appearance drawing Weight g 1 KSN
Самые надёжные и мощные из такой серии излучатели.
FAKIR, спасибо. Именно такой партномер не ищется, встречается с другими индексами VS, например: https://www.chipdip.ru/product0/8010140539 Есть ли между ними разница, мне найти пока не удалось. На Али таких нет совсем, а клонов много. Есть ли у кого опыт использования излучателей на замену KS-A1625H12T с конкретных сторов?
Добавлено after 7 hours 32 minutes 41 second:
Tiparaz писал(а):
трансформаторный вариант будет менее капризен и предсказуем - это кому как.
Поясни, пожалуйста. Трансформаторная схема как-то интуитивно понятнее: есть коэффициент трансформации, вот вам напряжение на выходе. Нет? Почему предсказуемость "кому как"? Я не думал, что дойду до намотки транса, но у меня других ходов в этой партии не осталось.
SergAG Ура! Я сдался. Но временно. Схема рабочая. Но предполагаю, что критичная к выбору деталей. Когда собирал впервые – повезло или угадал с дросселями. Худо/бедно – работала. Сию, восстанавливая установил другие (опять перемотанные – соблюдая индуктивность, но мог не угадать с проводом и изменилось сопротивление). Возможно влияет и взаимное положение дросселей. Результат – при подходе настройки на рабочую частоту, синусоида «ломается» (это нормально). Акустическое давление растёт (нормально). А при более точной настройке частоты – появляется писк, осциллограмма дёргается/двоится. Акустика падает. Такое впечатление, что происходит самовозбуждение. Косвенно подтверждается «влиянием руки» возле монтажа. Или «касанием отвёртки». Питание микросхемы ЗГ подавал от отдельного источника (литий + повышайка 5-9в). Манипулировал напряжением питания выходных мосфетов (ограничивал VRMS – не хотел «сжечь» свежие излучатели). При этом тоже заметил непонятки – влияние на частоту. Возможно и это признак самовозбуждения (склонность перейти на другую частоту). А ведь ЗГ запитывал от отдельного стабильного источника. Для себя отметил невысокую «повторяемость» устройства. Обычно «рукоблудием» занимаешься из того что есть в наличии (соблюдая некоторые правила).
SergAG писал Трансформаторная схема как-то интуитивно понятнее…. Почему предсказуемость "кому как"?.... Предсказуемость – это и есть та самая повторяемость. Самое сложное в этом деле повторить трансформатор. И это при разных наших запросах….. Варианты схем http://radioxobbi.ru/category/otpugivateli/otpugsob С некоторыми изменениями я их использовал. И не кидайся за покупками. Обозначь предпочтительный вариант – скажу варианты приобретения. И как относишься к пайке СМД элементов.
А промвшленных схемах небольших эхолотов на частотах 200 кгц выход на керамику делают только на трансформаторах , а уж на 20 сам бог велел, по моему мнению. Генератор используют на 2 транзисторах с смовозбуждением, на керамику подается 150 - 200 в. Мощность вимпульсе 100 ва. Может идеи оттуда перенять ?
Для себя отметил невысокую «повторяемость» устройства.
Почти такая схема, только добавлена частотная модуляция ЗГ используется в подавителях микрофонов.
Изготовлено за несколько лет сотни таких устройств и настройка платы занимает всего 5-10 минут.(питание - 12В, ЗГ - стабильное - 8В). DC-DC конветрер упрощает настройку с различными дросселями и стабилизирует питание даже выходных каскадов. Никаких самовозбуждений никогда не отмечалось, а дросселя рядом друг с другом и влияния не замечалось.
Всё работает сразу, только предварительно с отключенным выходным каскадом настраивается частота ЗГ, затем при контроле осциллографом доводится частота до максимума отдачи и получению VRMS - 25. При массовом изготовлении с одинаковыми деталями несколько раз проверили шумомером, а потом всё делается без него и только по осцилорамме. Используемые излучатели я назвал постом выше.
Естественно готовое изделие проверяется на дальность действия одним и тем же диктофоном для сравнения.
Добавлено after 4 minutes 46 seconds:
сэм писал(а):
Генератор используют на 2 транзисторах с смовозбуждением,
Я понял, что ЗГ работает на частоте резонанса излучателя?
Согласет, что такая схема будет эффективна, только с настройкой могут быть проблеммы и с трансформатором+индуктивность последовательно с излучателем. А как будет работать с излучателями, включенными в параллель - трудно сказаь. В промышленности используют один мощный излучатель, обычно для воды... Кстати, где то в теме уже есть догчейзер на ne555, который работает на частоте излучателя, но он маломощный. Когда то пробовал и с трансформатором и получал идеальный синус, но заметил, что настройка убегала, видимо слишком острый был резонанс. А с дросселями проще, так как мотать ничего не надо - всё заводское.
Последний раз редактировалось FAKIR Чт апр 28, 2022 11:28:43, всего редактировалось 1 раз.
Какую схему и с какими изменениями? В описании схемы по ссылке сказано: "Настройка устройства заключается в установке частоты 25 кГц с помощью резистора R3 и проверке импульсов на излучателе с помощью осциллографа. При достижении резонанса излучателя импульс приобретает форму синусоиды и имеет максимальную амплитуду." То есть чистый синус на пьезиках - критерий резонанса? А тут пишут, что форма не важна.
Tiparaz писал(а):
Самое сложное в этом деле повторить трансформатор.
Да блин, так все говорят, но не поясняют, в чем сложность? В самой намотке (это я вытерплю), или там опять какая-то угадай-ка?
сэм писал(а):
делают только на трансформаторах... Генератор используют на 2 транзисторах с смовозбуждением... Может идеи оттуда перенять ?
Если это исполнимо, почему до сих пор все маются с дроссельными вариантами?
Промышленный мощные уз генераторы работают на мощные излучатели, а у нас для получения приличной мощности нужно соединять в параллель несколько излучателей. Трансфопматор там рассчитан на ёмкость излучателей для получения резонанса - не так всё просто...
По поводу синуса.
Его всезда можно получить в любой схеме, только замучаешься подбирать индуктивность последовательно включенного дросселя, а его номинал ещё зависит от количества излучателей и их ёмкости. А прим остром резонансе настройка будет сильно завистель от внешней температуры или даже от прогрева элементов схемы и самого трансформатора.
Проходил я все эти вопросы в 2013-14 годах и остановился на дроссельной схеме, как наиболее технологичной и простой в настройке, только нужен DC-DC конвертер. В данной теме описывались такие варианты схемы и есть даже плата.
Что нужно сделать - это систему АПЧ (автоматической подстройки частоты), что используется в промышленных мощных семах.Тогда и частота не будет зависеть от температуры окружающей среды.
Во как ВСЕ возбудились (как не исправный догчайзер). А отвечать опять мне…. сэм эхолот Может идеи оттуда перенять ? - сделать, исследовать, реультаты вам доложить. А сам то чё? FAKIR Ваша схема рабочая. Повторяемость – это лишь мои слова. Извините, если обидел. Повторяемость в моём понимании – это когда покрутил потенциометр (настройка частоты) и работает. А в описании схемы изначально не было указано, что дроссели должны иметь определённое сопротивление. А если вас «рядом нет» и некому посоветовать ваш подбор сопротивлений. Вот и бывают разочарования. Мне повезло на 50%. Один раз получилось. Другой раз нет. Сию, я свой стол очистил. Когда будет вдохновение или свежие мысли, я её добью. Мечта – а как жить без мечты! SergAG Сетевой трансформатор (50Гц) – разбуди меня и от мелкого до сварочного всё расскажу. Про не сложные импульсные блоки питания – тоже почти понятно (30-50кГц) и работают они на активную нагрузку (простое сопротивление – резистор). В нашем случае нагрузка излучатель – примитивно ёмкость. А вторичная обмотка индуктивность. Т.е может получится LC контур. И вопрос (для особо одарённых) параллельный или последовательный. А если ещё дроссель нарисован. Непонятки возникают, когда об этом пишут. Я бы хотел обойтись без резонанса – тогда всё становится интуитивно понятным. Постараемся не заострятся А осциллограммы там у меня вызывают сомнения (сильно всё красивое). Без указания амплитуды, длительности. Сию, время других дел. О конкретике позже.
А в описании схемы изначально не было указано, что дроссели должны иметь определённое сопротивление
Внимательно читайте описание - сопротивление дросселей порядка - 14 Ом.
А если дроссели имеют меньшее сопротивление, то сигнал будет слишком большой, (ставят последовательно включенные резисторы), если дроссели имеют большее сопротивление, то сигнал будет меньше необходимого, значит надо другие дроссели.
DC-DC конвертер решает эти вопросы элементарно путём изменения напряжения питания.
Вот и вся настройка, только по индикатору накрутить на максимум отдачи - даже свечка подходит. Обращают внимание на VRMS при настройке, чтобы не сжечь излучатели. (снова DC-DC помогает).
Добавлено after 11 minutes 25 seconds:
Tiparaz писал(а):
Повторяемость в моём понимании – это когда покрутил потенциометр (настройка частоты) и работает.
Это так и есть, если все детали подобраны, одинаковы и нужно сделать несколько приборов.
Я настраиваю свою технику только изменением частоты ЗГ и всё.
Все остальные параметры на экране цифрового осциллографа и полная повторяемость. ---------- От кроны надо избавляться, использовать аккумулятор и DC-DC повышающий. Это упрощает настройку и стабилизирует работу схемы. В теме уже есть такие конструкции с указанием деталей и даже плата есть.
Последний раз редактировалось FAKIR Чт апр 28, 2022 14:28:13, всего редактировалось 1 раз.
Типараз, на вопрос - а сам ЧО, ответ прост мне он нах не нужен,я делал а молодости эхолоты, поэтому в курсе некоторых вопросов по схемотехникие излучателей на керамике, да и сейчас их десяток разных лежат в разном исполнении. Зимой займусь УЗ ванной, она мне больше пригодится
И не кидайся за покупками. Обозначь предпочтительный вариант – скажу варианты приобретения. И как относишься к пайке СМД элементов.
Предпочтительный вариант - рабочий. Давно только СМД и паяю, только на них макетку не сделаешь. Выводных давно ничего не осталось, вот и приходится за каждым вариантом пробы номинала тащиться через полгорода по пробкам.... ненавижу Так а в связи с чем вопрос? Есть повторяемая схема, под которую можно плату делать?
Коллеги, а я правильно понимаю, что для моего кейса (стационарный уличный девайс) такая схема вообще не пригодна, поскольку нестабильна по частоте от температуры? И надо пробовать что-то с автоколебанием, где схема держит резонанс при изменении параметров излучателя? Вроде была же какая-то, типа для подбора частоты на маломощных обычных транзисторах. Неужели ее нельзя как-то сделать помощнее? Я понимаю, что там принципиальное ограничение - один излучатель, но один в резонансе всяко лучше, чем 2-3 далеко от резонанса?
SergAG Мои предпочтения схеме на KР1211ЕУ1. Могёшь её найти? А на её вариант в СМД исполнении могу дать ссылку. РФ/Москва. Там 10шт за 550руб И картинка - Вариации на тему трансформатора. Схемка - завтра немного поправлю и добавлю примечания весьма терпеливому товарищу.
Мои предпочтения схеме на KР1211ЕУ1. Могёшь её найти? А на её вариант в СМД исполнении могу дать ссылку. РФ/Москва. Там 10шт за 550руб
В дипе уже не найти, планары не видел, что есть. Ссылку дай, тут вроде что-то есть https://efind.ru/offer/КФ1211ЕУ1, но последние полгода наличие в инете не означает наличие на сторах. Микруха технологичная, если в принципе вариант с генератором мне прокатит, то изделие и копии буду делать на ней.
Tiparaz писал(а):
И картинка - Вариации на тему трансформатора.
Получаю некий собирательный образ трансформаторной схемы для себя. Вот тут тоже много:
Да, интересно. Плюс - "мой" магнитопровод, минус - не та нагрузка. Ну будем пробовать. Там еще дроссель здоровый стоит, я-то столько не наберу. Две штуки по 1мГ последовательно - все, чем богат. Кстати, там по схеме микруха IR2153 очень похожа как импортный аналог 1211ЕУ1. Когда искал аналог, видел про нее обсуждение, но схема эта не встречалась.
SergAG кф1211еу1 , в палках по 95шт 55р/шт. От 10шт минимум https://www.avito.ru/moskva/audio_i_vid ... ion=636160 Это ссылка на «АВИТО». Там и способ доставки. Кф1211еу1 - это SMD аналог KР1211ЕУ1. При получении был немного взволнован – на корпусе обозначение только мелкое «Y1». Успокоился попробовав.
Добавлено after 2 hours 38 minutes 26 seconds: SergAG
Увидел «Транс Б22» и предпочёл. Верно - он у вас есть. Если верить картинке, то он потянет 6-10 излучателей. И уже жалуешься, что у тебя столько нет. Подключай меньше. Тогда и провод можно мотать тоньше.
Тогда и конденсатор 2200мкф излишне большой. «От фонаря» прикинь, на один излучатель 100мкф. 5излучателей – 500мкф. Желательно 16вольтовый. И керамику не забудь добавить.
Конденсатор параллельно первичной обмотке транса? Для красоты ли настройки? Думать. Дроссель в цепи излучателей. Думать.
Светодиод «моргальный». Такой, как на картинке – выводной(т.е большой). Можно найти СМД. Если он отключен, то нога «2» микросхемы имеет через сопротивление «сидит на земле», а схема генерирует непрерывный (25кГц). Когда ж переключатель в положении «вкл», то моргат. Когда светит, то напряжение на «2» ножке ближе к напряжению питания. Генерация прекращается. Гаснет - опять генерация. Экономика блин.
Мосфеты. Я рад, что не мне выбирать. Ставь как нарисованные или подобные (принцип – из того, что есть). Мои MOSFET FDD8447L N-CH 40 В 15.2A DPAK TO252 - такие у меня были, терпимы по характеристикам и габаритам (80руб/10шт – сию в Китае). Для моего «дамского» варианта вполне……
Микруха технологичная, если в принципе вариант с генератором мне прокатит, то изделие и копии буду делать на ней.
Генератор на логике или на 1211еу1 - разницы не почувствуете.
Главное - это выходной каскад, и не думаю, что трансформатор вас спасёт. Там возникнут другие вопросы.
Проблемы настройки ОБЩИЕ.
Нужно не прерывание сигнала, а частотная модуляция в небольших пределах, что положительно скажется на термостабильности и на некотором разбросе параметров излучателей.
Последний раз редактировалось FAKIR Пт апр 29, 2022 12:48:16, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: kvarc-zet и гости: 27