Добрый вечер. Друзья, порекомендуйте пожалуйста рабочую хорошую схему для регулировки температуры жала паяльника, не сложную на доступных деталях. У меня паяльник типа как от паяльной станции. Термоэлемент -- тонкая керамическая трубочка. Я подключаю только нагреватель, термопару не буду использовать. Мне не нужно точная индикация температуры в цифрах. Буду регулировать "на глаз", по плавлению припоя, чтобы не было как каша и не перегревал. Ранее собирал из ж.Радио регулятор И.Нечаева. Но что-то не заработал он как мне надо. И тот был для 36 вольтового паяльника. п.с. Забыл отметить такой факт, что если подать 24 в напрямую на паяльник, без регулятора, то он сильно перегревается. Но это нормально, на других форумах попадалось, писали что он так и задуман. Чтобы была возможность форсировать нагрев, если надо чтобы сильно жарил. Поэтому необходим регулятор. https://img.radiokot.ru/files/11368/3xgttgx4ko.jpg https://img.radiokot.ru/files/11368/3xgtthn9n4.jpg
Посмотрел статью в ж.Радио -- это схема зарядки для автомобильного аккума. "Простое тринисторное зарядное устройство" Радио №11 2001 с.35. Вы предлагаете мне его подключать к паяльнику?
Достаточно симистора и динистора. Как в диммерах дешовых китайских только трансформатор нужен будет переменкой питать. Резисторы пересчитать и конденсатор. Если хочешь постоянкой то любая дсдс понижалка на нужный ток или шим на 555 и полевичке
порекомендуйте пожалуйста рабочую хорошую схему для регулировки температуры жала паяльника, не сложную на доступных деталях. У меня паяльник типа как от паяльной станции. Термоэлемент -- тонкая керамическая трубочка. Я подключаю только нагреватель, термопару не буду использовать. Мне не нужно точная индикация температуры в цифрах. Буду регулировать "на глаз", по плавлению припоя, чтобы не было как каша и не перегревал.
Странно, иметь паяльник с датчиком температуры, и не использовать? Вот такая "сложная", у меня, схема регулировки температуры паяльника с термопарой:
dmibr писал(а):
Ранее собирал из ж.Радио регулятор И.Нечаева. Но что-то не заработал он как мне надо. И тот был для 36 вольтового паяльника.
Этот "регулятор"- для паяльника 20~36 вольт- вот: Спойлер
То, что он "не заработал как надо" - не удивительно- на схеме указан мост КЦ-401А, а это вообще "полумост", с максимальным током 0,3 ампера. На плате нарисован КЦ-405, а он тоже- на ток 1 ампер. "силовой" транзистор КТ814Б выдерживает максимальный ток в 1,5 ампера.. Ваш паяльник, даже по расчётам- (24 вольта 60 ватт) потребляет ток в 2,5 ампера Сопротивление холодного жала у моего такого же паяльника-~15Ом, при напряжении 24 вольта это ток 1,6 ампера. (около 40 ватт, хотя китайцы, обычно, пишут 50~60 ватт) "поймать" нужную температуру жала такого паяльника от ЛБП (регулировкой подаваемого на паяльник напряжения)- достаточно трудно, а, при активной пайке- жало быстро остывает. Схему я вам нарисую, впрочем, и ваша схема Нечаева вам подойдёт, только с корректировкой, но, я бы посоветовал вам, всё-таки, использовать термопару (если у вас паяльник точно с термопарой) и сделать нормальную простейшую схему регулятора температуры, используя термодатчик паяльника. зы.. На самом деле- всё равно, что там у вас стоит- просто немного меняется схема усилителя сигнала термодатчика.
При 24х? Ширпотребный DB3 даже не откроется при таком напряжении, у них это напряжение от 30В. Но, при наличии термопары в паяльнике грех ее не использваоть, весь регулятор будет это ОУ 358й и симистор или мосфет. Погуглите схему по запросу "Аналоговая паяльная станция, схема".
В данном случае- лампа это нагреватель паяльника, ТС1- термопара паяльника.
зы.. Подобные паяльники Спойлер есть с термопарой, а есть с терморезистором. Кто знает, или может измерить, сопротивление этого терморезистора у холодного паяльника, и у нагретого до какой-то (более- менее известной) температуры?
Спасибо АлександрЛ. Попробую собрать вашу схему, вся комплектация вроде есть. Только трансформатор другой. Вторичка без отвода от средины обмотки, а обычная. Он на фото в самом верху. Это в голубом корпусе от советского паяльника на 24 в. Там два гнезда, выходит переменка 25 и 24 в. Называется "Устройство питающее УП25/220 Цена 9 руб. (Даже ГОСТ есть 14087-80. А термоэлемент тоже на фото. Честно говоря не знал что там бывает терморезистор внутри, я думал термопара. Замерю омметром что покажет между красным и синим проводком. Я могу проводками подпаяться туда и померить как будет меняться сопротивление при нагреве. Правда температуру такую большую, которая нужна для плавления припоя у меня померить не чем. п.с. И паяльник по виду и конструкции тоже похож на такой, что у вас на фото. -- Это от паяльной станции, я только припаял советский штекер 5-ти контактный, который в советской аудиотехнике применялся, чтобы подключать его к моему блоку питания, там на выходе такие же гнёзда.
Добавлено after 15 minutes 3 seconds: Померил с помощью "мульти-функшн тестера" ТС1, показывает в холодном состоянии 1,35 Ом. Значит это термопара, а не терморезистор. Мне нравится ваша схема (скрин из протеуса). Буду делать. Но как потом калибровать, Есть к ней описание работы, настройка. Займусь в пятницу, примерно, раньше не успею, много дел. Потом напишу по результатам.
Добавлено after 8 minutes 26 seconds: п.с.№3 Ради интереса померил нихром, на холодную 12,9 Ом.
Добавлено after 37 minutes 8 seconds: Martin76, Спасибо за совет! Я "пояндексил" и нашёл очень интересную схему, видео от Aka Kasyan CLONE HAKKO 936. Вот это пожалуй самое ТО, что мне надо. Буду делать эту.
Только трансформатор другой. Вторичка без отвода от средины обмотки, а обычная. Он на фото в самом верху. Это в голубом корпусе от советского паяльника на 24 в. Там два гнезда, выходит переменка 25 и 24 в. Называется "Устройство питающее УП25/220 Цена 9 руб.
Это у вас был такой набор: https://rw6ase.narod.ru/index1/el_tehn/ ... b_elp.html Спойлер https://rw6ase.narod.ru/index1/el_tehn/ ... b_elp3.jpg Только там трансформатор на 25 ватт, а у вас паяльник на 50. Впрочем, попробовать стоит, советские трансформаторы это вам не современные китайцы Спойлер Хотя- проблема тоже может возникнуть- у этот трансформатора, если я правильно понял- как бы две обмотки- на 24 и на 3 вольта. Так вот, 24-х вольтовая обмотка, после выпрямления диодным мостом , на конденсаторе после диодного моста, выдаст что-то около 32~33 вольта, если не чуть больше. А, кроме
dmibr писал(а):
"мульти-функшн тестера" ТС1,
у вас простой мультиметр есть?
dmibr писал(а):
И паяльник по виду и конструкции тоже похож на такой, что у вас на фото. -- Это от паяльной станции, я только припаял советский штекер 5-ти контактный,
Штекер типа "DIN-5" это один из "стандартных" вариантов- Спойлер
У меня есть несколько замечений по этой схеме: 1- R10 нужно увеличить, раза в 2, иначе ток через стабилитрон превышает допустимый. 2- зачем стоят резисторы R8 и R9, реально они не нужны, ну, R8 - точно не обязателен. 3- я бы добавил резистор номиналом 1~2 мегаома между 7 и 5 выводами ОУ, для создания "гистерезиса" 4- ещё можно добавить резистор ~ 10 кОм между затвором МОСФЕТа и "землёй"
Ещё- если номинал резистора R4 увеличить до 208 кОм, то, напряжение на выходе усилителя термопары будет примерно соответствовать температуре жала в сотнях градусов.
Разница между этой схемой, и моей: Спойлер самая минимальная- у меня, вместо стабилитрона, стоит TL431, нет стабилитрона для стабилизации "опорного напряжения" компаратора. Остальное перечислено в "замечаниях" выше по тексту.
dmibr писал(а):
Попробую собрать вашу схему, вся комплектация вроде есть. Только трансформатор другой. Вторичка без отвода от средины обмотки, а обычная. Он на фото в самом верху.
Это не принципиально- "в железе" у меня эта схема питается от 20-ти вольтового трансформатора без отводов. Спойлер
Мне нравится ваша схема (скрин из протеуса). Буду делать. Но как потом калибровать, Есть к ней описание работы, настройка.
Если вы, в самом начале хотели:
dmibr писал(а):
Мне не нужно точная индикация температуры в цифрах. Буду регулировать "на глаз", по плавлению припоя, чтобы не было как каша и не перегревал.
то, моя схема, ни настройки, ни калибровки не потребует. Если очень хочется, то, при известной температуре паяльника, просто, подстроечным резистором выставить на выходе усилителя сигнала термопары напряжение, соответствующее температуры, например, 300 градусов это 3,0 (или 3,00) вольта.
АлександрЛ, Большое спасибо за такую подробную информацию, получилась целая инструкция сборки.
Добавлено after 25 minutes 22 seconds: Ответы: Набор такой, как на фото. Изм. приборы -- много разных: ТЛ-4М, Ц4317М -- стрелочные, UNIT-UT33 china, ВР-11А_СССР -- цифровые. Схема регулятора такая, она с ю-тюба. Мне нравится этот трансик (от набора), универсальная вещь. Я к нему сделал и уже проверил авто-регулятор оборотов для микро дрели. И теперь хочу сделать корпус по-больше. Получится такой 3 в одном девайс. Блок питания с регулировкой на лм317т, + китайский блочёк ВА-метр (цифровой) + рег. оборотов и рег. для паяльника. А может ещё такой индикатор на светодиодах "прикошачу" (Светодиодная шкала для приборов на LM3914 -- https://vkvideo.ru/video-137609060_456239108 ) -- для наглядного отображения положения ручки-крутилки. А можете дать чертёж платы? Хоть и не сложная, но я долго развожу, а времени совсем нет теперь. Я сначала думал на монтажке сделать навесом, у меня регулятор оборотов так сделан. Но лучше конечно на плате -- глазу приятнее.....
У меня есть несколько замечений по этой схеме: 1- R10 нужно увеличить, раза в 2, иначе ток через стабилитрон превышает допустимый. 2- зачем стоят резисторы R8 и R9, реально они не нужны, ну, R8 - точно не обязателен. 3- я бы добавил резистор номиналом 1~2 мегаома между 7 и 5 выводами ОУ, для создания "гистерезиса" 4- ещё можно добавить резистор ~ 10 кОм между затвором МОСФЕТа и "землёй"
1 - вы не умеете считать. Возьмите калькулятор и посчитайте. 2 - R8 обязателен. Если вы не поняли изначально, то не поймете и сейчас. Из-за переменного резистора и нарушения контакта в подвижном выводе с уничтожением паяльника. Это LM358. Ай, это же тоже надо разъяснять. У LM358 на входе pnp, отсюда большой ток в +. 3 - схема и так работает не в линейном регулировании и любое увеличение задержки приводит к термоударам. В схеме быстродейсвующий регулятор, в отличии от реле, и специальная задержка квантования не требуется. 4 - вы собрались конкурировать с выходом ОУ? Смело. Все претензии к схеме неверны.
1 - вы не умеете считать. Возьмите калькулятор и посчитайте.
Считаю- Входное питание- 24 вольта, стабилитрон на 12 вольт, далее- 12/330=0,036 ампера или 36 мА, а для 1N4742 номинальный ток стабилизации- 21 мА.
u37 писал(а):
2 - R8 обязателен. Если вы не поняли изначально, то не поймете и сейчас. Из-за переменного резистора и нарушения контакта в подвижном выводе с уничтожением паяльника.
u37 писал(а):
3 - схема и так работает не в линейном регулировании и любое увеличение задержки приводит к термоударам. В схеме быстродейсвующий регулятор, в отличии от реле, и специальная задержка квантования не требуется.
Не знаю на счёт какого-то там "квантования", в этой схеме ОУ используется как компаратор, а процесс у нас медленный- при почти равных напряжениях на входе компаратора, на выходе может возникнуть генерация (как-то сталкивался). Чтобы генерации не было- сделан гистерезис на включение/выключение. Впрочем, если не хочется, можно его и не делать, а, если сделать- хуже не будет.
u37 писал(а):
4 - вы собрались конкурировать с выходом ОУ? Смело.
Этот резистор нужен в той же степени, что и R8 на входе ОУ. типа "на всякий случай"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения