Рейтинг сообщения:0
Мосфет в реальной схеме a79t (ao3407). Схема странно себя ведёт, на затвор подаю 8В и Uпит 27В в рамках Vgs -20В, и при каждом включении ведёт себя по разному: 1. хорошо все отрабатывает 2. полностью не закрывается -на истоке порядка 2В 3. в какой-то момент мосфет выходит из строя.
Что за магия такая? Или может я что-то не так делаю?
Вложения:
Комментарий к файлу: схема 1000028013.jpg [159.67 KiB]
Скачиваний: 286
Насчёт выхода из строя - а не надо подавать на затвор напряжение, близкое к предельному, достаточно пяти вольт и даже меньше - при такой-то нагрузке. Чтобы на стоке не было двух вольт, подключите между ним и общим проводом резистор, скажем, 100 кОм.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
так у него ж в рамках 10 вольт классических, не должно. ошибся, см. ниже. Я бы предположил покупку на али некондиции или частичный пробой статикой при монтаже.
Последний раз редактировалось Nranddek Чт сен 04, 2025 20:12:42, всего редактировалось 1 раз.
Насчёт выхода из строя - а не надо подавать на затвор напряжение, близкое к предельному, достаточно пяти вольт и даже меньше - при такой-то нагрузке. Чтобы на стоке не было двух вольт, подключите между ним и общим проводом резистор, скажем, 100 кОм.
Да это мосвет рачитан на 30В я подаю 27, а почему 5 вольт думаете? он же едва откроется при 22 вольтах на затворе? Близкое к пределу но не предел) Светодиод тут висит чисто для примера. Мне нужно что бы мосфет работал как ключ, сама схемотехника верна? что бы закрыть я подаю на затвор 27В что бы открыть порядка 8 но можно и выше скажем 17 (т.к. при 10 вольтах он полностью откроется)
вы не путаете затвор-сток-исток? на затвор нельзя подавать 22 вольта. 20 - абсолютный предел (для этого транзистора, существуют и иные значения), то есть, уже начинается плохо. И напряжение подаётся относительно чего-то... например, истока. Относительно его 27 вольт? тогда гарантированный выход из строя.
Чтобы не было недопонимания, давайте указывать как в спецификациях, например Vgs - напряжение на затворе (gate) относительно истока (source)
вы не путаете затвор-сток-исток? на затвор нельзя подавать 22 вольта. 20 - абсолютный предел (для этого транзистора, существуют и иные значения), то есть, уже начинается плохо. И напряжение подаётся относительно чего-то... например, истока. Относительно его 27 вольт? тогда гарантированный выход из строя.
так сказано же в даташите что напряжение затвор исток 20В предел. получается если у меня на истоке 27В то мой предел это 7-27В. Разве я не прав ? Это P channal мосфет. Был бы N channal я был бы полностью согласен т к там исток висит на земле и получается от 0 до 20В.
вот, я сам оказался невнимательный и теперь вижу, mickbell прав.
VIK_SAI, напряжение на затворе будет определяться здесь от +27В. То есть, когда биполярный транзистор закрыт, и на затворе и на истоке относительно GND одинаково, +27 вольт. Следовательно, напряжение на затворе относительно истока (на нём плюса питания) - 0 вольт. Теперь открываем биполярный транзистор. получаем делитель напряжения, 8 вольт на затворе относительно GND Но относительно истока это 27-8=19 вольт, что предельно близко к абсолютному максимальному значению.
вот, я сам оказался невнимательный и теперь вижу, mickbell прав.
VIK_SAI, напряжение на затворе будет определяться здесь от +27В. То есть, когда биполярный транзистор закрыт, и на затворе и на истоке относительно GND одинаково, +27 вольт. Следовательно, напряжение на затворе относительно истока (на нём плюса питания) - 0 вольт. Теперь открываем биполярный транзистор. получаем делитель напряжения, 8 вольт на затворе относительно GND Но относительно истока это 27-8=19 вольт, что предельно близко к абсолютному максимальному значению.
Ааааа, вот вы про что понял! Сделаю напряжение меньше на затворе. А в целом схема норм ?
Добавлено after 1 minute 35 seconds: но, есть нюанс - базу биполярного транзистора возможно, следует притянуть к земле (или + второго питания). Смотря чем управляется. Чтобы не висел в воздухе
Светодиод тут висит чисто для примера. Мне нужно что бы мосфет работал как ключ, сама схемотехника верна? что бы закрыть я подаю на затвор 27В что бы открыть порядка 8 но можно и выше скажем 17 (т.к. при 10 вольтах он полностью откроется)
Смехотехника правильная, интертрепанация результата - не совсем. Естественно ожидать на светодиоде ненулевого падения, ибо подключен он к устройству (мосфету), имеющему хоть и мизерную, но таки утечку. Резистор между стоком и общим эту утечку, хмм, канализирует. Вариант: резистор подключить параллельно светодиоду.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
Рейтинг сообщения:0
На выходе P channal наблюдаются 1-2 В преследуют режиме работы : сам мосфет расчитан на 30В Vgs = +-20. Я использую 27В и на затворе пр. помощи делителя примерно 13В для открытия. НО по какой то причине на истоке висит 1-2В хотя на затворе те же 27В (если точнее что на стоке, что на затворе 26.9). И ни в какую не хочет закрываться.... что делать с этим не понятно....
На вашем рисунке https://img.radiokot.ru/files/161321/me ... 96x1z9.jpg полнейшая глупость. pMOS не может быть выходом истоком. Там или nMOS, или pMOS с неверно нарисованными d и s. Если на это изображение наложить прилагаемый текст, выйдет чушь в квадрате. Вначале нарисуйте то, что вы спаяли. Не можете - делайте четкое фото спаянного.
А вы точно ничего не напутали? Вот тут: Спойлер схема нарисована правильно, а вот тут: Спойлер у вас нарисован N канальный мосфет. Если предположить, что, вы неправильно нарисовали стрелочку, то, всё равно- у P- канального мосфета на Source приходит ПЛЮС, а на Drain МИНУС, а у N канального мосфета- на Source МИНУС, а на Drain- ПЛЮС - вот так Спойлер
Если всё поставить и подключить правильно, то ваша схема- рабочая. Спойлер
Все что вы сказали - все верно, я просто не верно нарисовал мосфет. И даже если бы я его подключил не верно то у меня через диод паразитный появилось бы напряжение 27В а не 1-2 вольта.
Кстати забыл еще сказать что при понижении напряжения до 25В все работает отлично!
[/spoiler] Если всё поставить и подключить правильно, то ваша схема- рабочая. Спойлер
Добавлено after 3 minutes 59 seconds: У меня ощущение , что по какой то причине мосфет немного приоткрыт, и как его закрыть пока не знаю. т.к. напряжение. Vgs= Vs и он должен закрыться полностью
А вы в сток (drain) мосфета нагрузку поставили? "закрытый" мосфет- это когда на выходе "ноль" или что-то около этого. Без нагрузки может быть всё, что угодно, если нагрузка- светодиод, то, там может оказаться "напряжение падения на светодиоде".
А вы в сток (drain) мосфета нагрузку поставили? "закрытый" мосфет- это когда на выходе "ноль" или что-то около этого. Без нагрузки может быть всё, что угодно, если нагрузка- светодиод, то, там может оказаться "напряжение падения на светодиоде".
Вообще без нагрузки но вешал резисторы как нагрузку см. ниже. При напряжении 25В все хорошо! как только 27 - 1-2В на выходе.
Я вешал резисторы от 200 ом до 10кОм напряжение просядало максимум на 0.1В
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21