Доброго временен суток, прошу подсказки. Есть желание обзавестись паяльной станцией для дома и не особо дорого. И тут дилема. Есть полноценные ИК или просто с феном сверху но оба варианта с нижним подогревом. Есть на PID или с подключением к компу. Есть вариант собрать ручками или просто взять нижний подогрев. Про область нагрева это тоже хороший вопрос - нужна ли она большая или можно локально участок платы нагреть?
Задачи по сути домашние. Пайка диодов, сдувание многоногих микросхем (Не выходит у меня их просто паяльником их снимать), BGA одна точно будет.
Бюджет 20к на проект, но можно меньше. На авито есть станции с небольшим нижним подогревом и сверху ИК около 15к или за менее 10 но с феном и большей областью подогрева. Может взять небольшой областью и увеличить ее и нужно ли?
В интернете вагон инструкций на любой вкус по сути, но понять что нужно в первую очередь, а не чем можно сэкономить - как-то не говорится
Ссылки на объявления, да, половина самоделки, а с фенами их дешевле и валом
Карма: 55
Рейтинг сообщений: 665
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 5388 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Начните с термовоздушки, а там как пойдёт. Нижний подогрев бывает нужен, но при нерегулярной пайке BGA его лучше купить как отдельный термостол. Размер нужно выбирать под всю печатную плату.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Меньше 100к даже говорить неочем. Новые цены не смотрел но напишу старыми.
Нормальных паяльников с феном не бывает, поэтому отдельно фен и отдельно паяльник. Обычно продаётся подобие люкея стоило всегда 6к. Вот такой фен и купить отдельно, лучше сейчас не делают. Станция с одним фенов 3к были. Дорого, поэтому лучше купить голый фен за 1.5к и собрать, будет в 2 раза дешевле. Есть ещё такие с фены с блоком типо как у ноута, стоят 2-2.5к, они дешевле, но менее удобные кнопки, самому можно сделать лучше. Фен с мозгами в ручке наверно не надо покупать, говорят неудобные, и сейчас их продают уже как строительные хоббийные. Не понравились они электронщикам.
Паяльник отдельно минимум Т12, с феном их не бывает. Отдельно станция баксов 20 одноразовая. Ручка там так себе, но хорошая ручка сама баксов 20 и то фиг купить, а китайцы ставят 5 баксовую. Что там ещё придумали не смотрю, паяю мало, ещё советские не пожёг. Сейчас новые пальники аккумуляторные, там тоже сложно путное выбрать, они тоже на обрезках Т12 стержня, стоят наверно 2-5к. Как по удобству не знаю.
Так и говорите вам нужен подогрев. Китайский стоит 20к, это просто корыто со спиралью. Можно в китае купить тотже кафель за 2к и сделать подобие. Ничего достойное за такую цену не купитть кроме самоделок.
Вот у нас рекламируют термопро, туда и смотреть, это наверно от 140к. Или делать такое самому но алгоритмы самому писать. Все нагреватели в китае есть.
Основная цена китайских поделок это вес и габариты. Реальная цена в 4 раза дешевле. Так что можно посмотреть и на чисто китайском сайте, там выбора больше
Подпишусь под вышесказанным За много лет пришёл к тому-же: Фен отдельно, станция Т12 отдельно, столик подогрева отдельно. Всё в одном, думаю для не серийной работы лишнее.
_________________ Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
Значит китайцы смогли наконец, но сомневаюсь пок ачеству. По 2 ссылке вижу кинескоп мерцающий с мелкими цифрами и это за 7тыр, проще отдельно паяльник с таким же экраном. С нормальными паяльники теперь не модно делать. По 1 ссылке самый дешёвый экран по старинке, а в отслаьном и цена и нет разницы. Еслиб это комбо стоило дешевле чем по отдельности тогда бы имело смысл, а так дороговато.
Я думал с другим паяльником кто ссылку даст, не помню ка кон назывался.
В китае ещё с индукционным подобные станции были, но там с термопарой, на али они были с двойной наценкой
Купил Bakon BK2000S, индукционка. Вроде пока все устраивает, но хотелось бы заменить провод паяльника на более длинный, а провод там хитрый 4 жилы + 1 жила в экране (ВЧ питание индуктора), итого 6 контактов и все это в общем силиконе. Никак не могу найти где купить такой кабель метражем. Пытался удлинить обычным 6-ти жильным кабелем без экранированной жилы - станция работала очень нестабильно.
Кто подскажет, где взять такой мягкий силиконовый кабель?
Купил Bakon BK2000S, индукционка. Вроде пока все устраивает, но хотелось бы заменить провод паяльника на более длинный, а провод там хитрый 4 жилы + 1 жила в экране (ВЧ питание индуктора), итого 6 контактов и все это в общем силиконе. Никак не могу найти где купить такой кабель метражем. Пытался удлинить обычным 6-ти жильным кабелем без экранированной жилы - станция работала очень нестабильно.
Кто подскажет, где взять такой мягкий силиконовый кабель?
Нигде не взять, его сделать - никаких проблем. Силиконовая термоуспдка, экранированный МГТФ и обычный тонкий МГТФ. Намного лучше родного кабеля.
Я заметил, кстати, что этот "хтитрый" родной кабель от индукционного паяльника не такой гибкий и мягкий, как кабели без экранированной жилы внутри.
Кстати, а обязательно ли в индукционных паяльниках использовать экранированный кабель?
Я вот тут еще раз попробовал подключиться 3-х метровым обычным силиконовым, но 5-ти жильным для теста (пока без заземления) - вроде со 2-й попытки заработало нормально. Заказал 2 метра 6-ти жильного силиконового (6core 0.12mm2 26AWG) , внешний диаметр 5 мм, чуть толще родного. Буду пробовать менять.
Тут по ссылке ряд постов по переделке кабеля и жал для индукционок. На коте - фото можно вставить только через жопу и писать\ объяснять ничего не буду. https://forum.cxem.net/topic/266532-%D0 ... nt-4030897 Эксперименты с НЕэкранированным кабелем приведут к перегреву индуктора, он необратимо деградирует - в плане добротности.
Эксперименты с НЕэкранированным кабелем приведут к перегреву индуктора, он необратимо деградирует - в плане добротности.
Я не совсем понимаю природу данного явления, как мне кажется, в данном случае используется НЕкоаксиальный кабель, а обычный экранированный.ИМХО, Максимум, что может случится при применении НЕкранированного кабеля - это потери ВЧ энергии и излучение ВЧ помех. Объясните в чем тут подвох.
Питание индуктора происходит от схемы ВЧ генератора 300-800 кГц. С фазовой АПЧ. АПЧ работает с обратной связью - настройка частоты по максимуму индуктивного сопротивления индуктора.. В этом случае, - это аналог резонансного контура, только цифровой. При правильной настройке нагрев идет хвостовика жала паяльного, сам индуктор практически не греется. Индуктор - он трансформатор , где жало - вторичная обмотка с одним витком. Когда ФАПЧ не работает - индуктор греетя как нагреватель обычныого нихромовый паяльника. Вы это сами непременно увидите - по цвету индуктора, потемнеет он, и когда станция паять перестанет толком. При обычном проводе, не экранированном. Он на частотах работы станции, кстати вполне себе коаксиальный. Не путайте с коаксиальными кабелями в радиочастотным диапазоне - они, пнятное дело совсем другие.
. Он на частотах работы станции, кстати вполне себе коаксиальный.
Значит придется все таки по совету делать кабель самому, осталось только рассчитать сечение проводов МГТФ и диаметр силиконовой термоусадки, пока не понятно только какой будет диаметр термоусадки после усадки с упакованными внутрь него жилами МГТФ. Едиственно, что на данный момент понятно, внешняя оболочка кабеля после термоусаживания долджна быть НЕ более 5 мм, в идеале 4.8-4.9, иначе в ручку просто не влезет.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 32
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения