Пользуюсь индикаторным флюсом TT от Keller и тут стал замечать, что после пайки что-то частенько стали возникать косяки. Решил проверить утечку. Между площадками для пайки микросхемы мазанул флюсом и посмотрел на разных напряжениях: 250В утечки нет, на 1000В показывает утечку и сопротивление 50Гом (без флюса 1000В держит без пробоя и утечки). Ладно, плавлю его паяльником, повторно смотрю и офигеваю - там не просто утечка, а тупо прошивает даж на 250В Вот такая баночка.... Отмывать его очень тщательно приходится, чтоб всё вернулось в изначальное состояние, а ведь в чип-дипе стоит он немало... Чего с ним такое могло случиться и чем сейчас лучше паять?
upd Откопал старенький (лет 10, если не 15) флюкс-плюс Ни в холодном, ни в расплавленном состоянии утечки нет. 1000В (1100) держит между площадками без проблем. На фото видно, где был пробой от флюса ТТ - прям дорожку выжгло.
ТТ есть двух вариантов. От Keller и другой, от Чипдипа, дядиваси или 瓦夏叔叔. Так что, не надо ругать неплохой флюс, купив подделку. Мне попадались оба варианта. Первый, купленный когда-то давно в фирменном магазине, работал как надо. Второй, купленный позже в местном, работал так же, как Вы описали.
Пользуюсь индикаторным флюсом TT от Keller и тут стал замечать, что после пайки что-то частенько стали возникать косяки.
Martian писал(а):
ТТ есть двух вариантов. От Keller и другой, от Чипдипа, дядиваси или 瓦夏叔叔.
Когда-то паял ТТ "от чипдипа"- паял он хорошо, но- такое же фуфло с утечками.. И, главное- его весьма непросто отмыть. Сейчас пользуюсь, либо канифолью, либо тем флюсом, который идёт вместе с припоем внутри проволоки. В общем, с тех пор я на ТТ "положил" https://cs4.pikabu.ru/post_img/2016/08/ ... 329165.jpg
У меня долгое время валялись две платы с неотмытыми двумя вариантами ТТ. Первая плата за много лет совершенно не изменилась. Вторая была сожрана напрочь, какие там утечки, металла не осталось никакого, все контакты смд-компонентов растворились, от дорожек осталось только грязное напоминание. То есть, второй вариант оказался достаточно активным флюсом, требующим обязательной смывки.
А, вспомнил. Если всё же кому-то доведётся смывать, то его хорошо отмывает растворитель Р-4. Следует учесть, что это растворитель далеко не полезен и неплохо улетучивается из пластиковой ёмкости. Хотя его в них частенько продают.
FluxPlus 6-412-a это флюс категории ROL0, то есть максимально безопасный. А вот про ТТ явного указания категории не нашёл. По косвенным признакам из паспорта на флюс можно заподозрить, что активность он теряет только после хорошего и полного прогрева.
Заголовок сообщения: Re: Выбор флюса для пайки (TT от Keller - фуфло)
Добавлено: Чт сен 26, 2024 10:04:01
Друг Кота
Карма: 107
Рейтинг сообщений: 3801
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24283 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
У меня претензий к ТТ пока не появилось. После пайки не промываю, просто щеткой остатки снимаю. Даже в в высоковольтной части импульсных БП. Места пайки десятилетней давности в порядке, в том числе и пайка на мототехники, без следов коррозии, той же и даже бо́льшей давности.
Единственный случай, что есть на подозрении - это КЗ в разъёме насоса, но он был со следами конденсата на проводе, и при замере тестером проводимости не имел. Впрочем, и провод тоже показал что-то порядка 50 мОм. На стенде - но это дня три прошло после того, 220 выдержали оба...
Разное поведение флюса - так делают всяко\разный - всяко разные производители:) И состав, зачастую ничего общего с флюсом Келлер не имеет. Прайс на оригиналы Келлер: Келлер евразия - не имеет своего магазина. Оригинальная продукция в магазине Радиодетали в Питере, отправляют СДЭКом без проблем. Давно пользуюсь, никаких проблем. Чудеса бывают, если к Келлер ТТ добавить флюса из припоя китайского, который трубкой с флюсом внутри - там бывает вполне адская химия, но виноват всегда будет Келлер - это модно . Удаляется 646 растворителем , сделанным по ГОСТу старому. Есть во Всеинструменты .ру: https://img.radiokot.ru/files/157616/me ... 261n7.jpeg Там же есть это растворитель по ТУ - он никакой, в смысле пользы мало. Для снижения понючести растворителя - стоит добавить 10-15% этилового спирта. И флюс отмываться лучше будет. Кроме геля - есть жидкий Келлер ТТ - им можно обработать площадки под пайку слегка влажной ватной палочкой, смоченной флюсом без фанатизма - а потом пользовать активированную канифоль Келлер TM-RMA. жидкий - и на холодную работает. В этом случае можно и не отмывать.
Вот последнее слово и есть ключевое. Я поддельным ТТ (который с утечкой) паяю без проблем, ибо наношу его только на место пайки, а не между дорожками. А если кот всей лапой размазывает этот флюс по всей плате, то естественно, между дорожками будут паразитные утечки, для предотвращения которых плату надо будет промывать. Впрочем, на одной моей работе мы всё равно мыли платы в стиральной машине, это по технологии было положено, вот там монтажница этого флюса не жалела, мы его закупали полулитровыми емкостями. А платы мыли в бензино-этанольном растворе, примерно 50/50, особой точностью этого соотношения тоже не озабочивались. Озабочивались лишь чистотой этилового спирта, поскольку сэкономленный за счёт бензина впоследствии употребляли по назначению. Затем покрывали платы полиуретановым лаком и всё это работало в пищевой промышленности, где оборудование раз в смену (иногда и два!) моют, просто поливая из шланга тёплой водой из-под крана. Жалоб на утечки никогда не было.
P.S.: напомню: ключевое слово "без фанатизма". Ну то есть паять тоже надо уметь. А которые не умеют, вот у тех будут утечки.
P.P.S: пару лет назад Сергей Агеев на мои пайки сказал, что они заводские. А надо заметить, что аппарат был выпущен году примерно в 1988-м. Я уточнил Сергею, что это не заводские пайки, а именно мои. В дальнейшем разговоре выяснилось, что он тоже знаком с такой технологией пайки (с минимумом флюса), но поначалу не поверил, поскольку встречал её очень редко.
Все так паяют. А отмывать с бензином нельзя. Часть компонентов повреждается. Светодиоды, залитые гелеподобным компаундом, после такой отмывки могут выйти из строя лишь через несколько месяцев, что будет производить впечатление, что дело не в отмывке. Но в ней.
Тоже повреждает дофига всего. Наиболее ядрёная смесь - бензино-ацетоновая. Отмывает на ура, лучше и быстрее всех, но... потом у меня был очень печальный опыт и несколько часов перемонтажа компонентов. Так что, их надо использовать крайне осторожно. Если светодиоды с гелеподобным компаундом - однозначно нельзя. Изопропиловый спирт снова стал стоить нормально, поэтому, задача только из кучи его вариантов выбрать нормальный (попадается иногда крайне мерзкая дрянь неочищенная)
Наиболее ядрёная смесь - бензино-ацетоновая. Отмывает на ура, лучше и быстрее всех, но... потом у меня был очень печальный опыт и несколько часов перемонтажа компонентов. Изопропиловый спирт снова стал стоить нормально, поэтому, задача только из кучи его вариантов выбрать нормальный (попадается иногда крайне мерзкая дрянь неочищенная)
В конторе, изготавливающей оборудование для пищевой промышленности, мы мыли платы в бензино-спиртовой смеси, но пользовали не изопропанол, а этанол, причём медицинский, то бишь питьевой. А наш снабженец доставлял его из проверенного места. При смене же поставщика мы всегда требовали от него сначала привезти немножко на пробу, буквально поллитра, и если он оказывался годным, тогда уже заказывали и всю канистру. Закуски-то у нас всегда было в достатке, сэкономленной от экспериментов (они были иногда на имитаторе продукта, а иногда и на реальном продукте). А платы мылись не просто так, а в ультразвуковой стиральной машине, от которой шорох стоял на весь участок. Потом покрывались уретановым лаком в два слоя. В эксплуатации иногда выходили из строя мощные ключи, но никогда не светодиоды. Клапаны разъедало в солевом растворе, их клинило, после чего выгорали и их ключи. В остальном платы работали вполне себе исправно, хотя и при высокой влажности (в пищевой промышленности в порядке вещей мыть оборудование струёй воды из шланга). Просто спирт, бензин и стиральная машина.
У меня долгое время валялись две платы с неотмытыми двумя вариантами ТТ. Первая плата за много лет совершенно не изменилась. Вторая была сожрана напрочь, какие там утечки, металла не осталось никакого, все контакты смд-компонентов растворились, от дорожек осталось только грязное напоминание. То есть, второй вариант оказался достаточно активным флюсом, требующим обязательной смывки.
А, вспомнил. Если всё же кому-то доведётся смывать, то его хорошо отмывает растворитель Р-4. Следует учесть, что это растворитель далеко не полезен и неплохо улетучивается из пластиковой ёмкости. Хотя его в них частенько продают.
Р4 сильный растворитель ,я смываю нефрасом для обезжирования.
А я перестал использовать всё это: сильные и ядовитые растворители, флюсы с непонятной репутацией... Мне хватает обычной канифоли в спирте, и смывка тем же спиртом, ну иногда ацетоном. Дешевле, проще, менее вредно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения