Как проверить что воняет на плате? Греется наверное. Но руками не могу полезть 1000В долго держится даже после выключения. Тепловизор недоступен, а бесконтактный пирометр слишком большую зону меряет. Когда разрядятся конденсаторы то уже и остынет и не воняет.
Зарегистрирован: Пт мар 31, 2023 16:09:00 Сообщений: 1
Рейтинг сообщения:0
Недавно я купил на Али дешевый ламповый предусилитель на триодах, поёт хорошо, но на холостом ходу слышен легкий рокот дешевого же импульсного источника питания 220/12 AC/DC, 2 А. Мириться можно, но хочу попробовать заменить источник. Вопрос: стоит ли смотреть в сторону литиевой АКБ от шуруповёрта? У меня полно таких АКБ, правда, все на 18-20 вольт, ну, подразряжу, если что.
Где взять/как сделать пружинные зажимы для СД лент (в моём случае, не гибких, а на подложке порядка 1мм толщиной) - чтобы прижать к радиатору ? Прижимать буду к радиатору толщиной 1-2мм, т.е. всего около 3мм толщина зажима, но можно и потолще - подложу что-нибудь. Расстояние между СД порядка 10мм, т.е. подойдут шириной до 8мм. Может где-то такие используются и можно там найти в виде отходов... В технике вижу, что транзисторы часто поджимаются к радиаторам черной плоской пружиной, а мне бы в виде П-образной скобы. Вот канцелярские скрепки некими пружинящими свойствами обладают, но слабоваты, надо обрезать и перегибать.
PS Пробовал приклеивать, но длинные ленты не видно где не приклеилось, т.к. края держат, лента натянута и вроде везде приклеилось, а потом выясняется...
"зажимы для бумаг" металлические самые маленькие по размеру, распилите на 3 части и будет их много
Тоже о них подумал, но вдруг есть вариант получше (ровно пилить не получится, цвет черный или зеленый - а эстетика не помешает). Вот рамки для фото сзади подпирают блестящие пружины - но они на расжатие, а не на сжатие. Наверняка где-то есть что-то почти идеальное для моих целей.
Кусок пружинистой проволоки и два отверстия. Ну и для надёжности изоляции подложить кусочек изолятора типа пластмассы или гетенакса.
А можно поподробнее ? Если просто привязывать проволокой - то зачем пружинистая - она как раз не натянется над лентой, не прижмет, а будет какой-то изгиб. Но в любом случае есть вопрос эстетики - и у меня слишком тонкий радиатор (П-образный, причем в середине саморезы крепят шкафичкам, а СД лента приклеивается на боковую стенку), чтобы было где там сверлить отверстия и крутить проволоку; эти торчащие закрученные концы...
Карма: 107
Рейтинг сообщений: 3801
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24291 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Отверстия по бокам ленты попарно, концы отрезка проволок в них вставляются, ничего закручивать не надо, проволока/пружина пытаясь распрямиться, будет прижимать ленту. Только над лентой надо упор из изолятора сделать.
PS Пробовал приклеивать, но длинные ленты не видно где не приклеилось, т.к. края держат, лента натянута и вроде везде приклеилось, а потом выясняется...
А в процессе приклеивания ленту прижать - временно? Хоть чем, хоть деревянными бельевыми прищепками через каждые два-три светодиода?
Коллеги, всем привет! По работе немного приходится ремонтировать силовую часть плат, зачастую это выпаивание реле, дорожки 220в. Нередко выгорает часть платы при неисправности, вычищаешь черноту до дыр, но вот последнее время много неудачных ремонтов этих горелых плат, идут пробои дуги или КЗ, я подозреваю, что недостаточная очистка подгоревшего текстолита и продуктов обугливания. Вообще есть требования к ремонту, как то все правильно восстановить?
servol, требование одно: горелую плату надо выкинуть. Ну а если выкинуть нельзя - значит, надо изворачиваться. Дочищать до полного отсутствия угля, смывать угольную пыль, заливать место прогара лаком (какой там есть из электроизоляционных - не мебельным, конечно). Иногда все усилия идут прахом - пробивает, и все тут, и хрен что сделаешь. Имей в виду, что прогорать по перегруженной дороге может и внутри слоев (если плата многослойная). Судьба!
servol, ну по-всякому бывает... Бывает, и приходится браться. Но владельца предупреждаю: исход не гарантирован, а трахотню ему всяко оплатить придется. Да - пробуем, нет - выкинь и купи новое.
Карма: 22
Рейтинг сообщений: 94
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 04:35:04 Сообщений: 3101 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:4
Если есть возможность, лучше просверлить дырку на пути пробоя. Обычный силиконовый герметик тоже неплохо изолирует (если пробиться хочет через него, а не под ним).
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Карма: 107
Рейтинг сообщений: 3801
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24291 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:4
Обрезаешь дорожки как можно дальше от горелого участка, которые затронуты, и заменяешь их на изолированные провода. Если плата прогорела до угля, то выфрезеровываешь горелый участок насквозь.
И заливаешь все изолятором. Часто хватает термоклея.
Зарегистрирован: Пн май 26, 2025 09:51:34 Сообщений: 2
Рейтинг сообщения:0
Подскажите пожалуйста лучший (и дешевый ) метод для зачистки проводов от изоляции. сотни устройств, десятки методов, хотелось бы услышать не рекламу а варианты, кто что использует. Планирую паять маленькими проводами 0.35мм -0.5мм, если ножом то жилки вылазят иногда, бокорезами иногда если сильно надавить то тоже жилки теряются. Или просто нужно опыт набрать и этими средствами работать? Пока только начинаю, поэтому дорогостоящие приспособы пока не по карману( Спасибо заранее.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения