Приветствую. Вопрос такого плана. Имеется простенький приёмник импортный на TA2003 вроде.В своё время я его накрутил (катушки и конденсаторы на КПЕ).Благо не додумался раздвигать обмотки залитые парафином. Недавно нашёл его и хочу всё вернуть взад,как было. Аналоговой техникой не особо то и занимался. Какие знания/умения/приборы нужны для настройки приёмника? Имеется осциллограф,БП.Генераторов ВЧ нет. Как понимаю он бы идеально помог в данном вопросе. Если крутить конденсаторы на КПЕ то нужно что-то вроде отверточки пластиковой,с маленьким металлическим концом,чтобы не вносил наводок?От осциллографа полагаю подойдёт.
Супергетеродин без ГС не настроить если все подстроечные конденсаторы и сердечники скручены. Не добиться сопряжения контуров. Оттого каждый радиокот первым делом делал себе ГИР. Нагугли простейшие схемы на 1 транзисторе, пригодится.
А так идея простая - на верхних частотах диапазонов рулит подстроечный конденсатор, сердечник по всему диапазону. Отсюда стратегия настройки последовательными итерация, пардон за иностранное слово.
_________________ Нет смысла перечислять игнорируемых, пускай догадываются сами по отсутствию ответов. Да и не по фэнь-шую называть их недоброжелателями, это просто глупые люди, число которых, увы, растет.
Генератор сигналов я думал купить (генератор сигналов произвольной формы до 500 МГц),но посмотрев цену,столо не по себе.....правда Риголовский мне выдало. Помнится в журнале Радио в начале 2000 была статья по сборке приёмника на МК управлении с добавлением селектора от ТВ.....где-то даже заказанные платы лежат)....там в описании настройки был указан генератор...нужно посмотреть модельку. Статьи нашёл.Почитаю.
Имеется простенький приёмник импортный на TA2003 вроде.В своё время я его накрутил (катушки и конденсаторы на КПЕ).Благо не додумался раздвигать обмотки залитые парафином. Недавно нашёл его и хочу всё вернуть взад,как было.
обычно в "простенький приёмник импортный на TA2003 вроде" стоят всего два контура: -контур гетеродина. обмотки залитые парафином. -контур УВЧ. обмотки залитые парафином.
какие нафиг приборы... всё настраивается "на слух". вы что два контура без приборов настроить не можете ? ))
я потом найду его,разберу и посмотрю. Там вроде два контура было,желтый и розовый,если память не изменяет.На 455 кГц и 10.7 МГц. по крайней мере так где-то читал - желтый на АМ,розовый на ФМ.Могу ошибаться.
Заголовок сообщения: Re: Мелкие практические вопросы
Добавлено: Сб окт 18, 2025 16:35:45
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Приветствую. Решил сделать из советсткого (а может и не советсткого - из 90-х) утюга (на фото) нижний подогрев для редких выпаек смд-деталей. Пытался регулировать с помощью димера для светильника Makel (указано, что мощность - до 1000 Вт) и регулятора скорости фрезера RSC-20. Ни один из них не регулирует плавно температуру в утюге - хотел поставить чтобы на плате было 80-90°C, а на утюге соответственно- 110°C. Данные диммеры не подходят для плавной регулировки температуры утюга или дело в утюге? P.S. Кстати, проверял оба диммера на регулировке освещения лампочки Ильича: Makel, вроде, справляется нормально; лампочка при регулировке на RSC-20 начинает мигать. P.P.S. Не получается сохранить фото...
какие нафиг приборы... всё настраивается "на слух". вы что два контура без приборов настроить не можете ? ))
сопряжение гетеродина там разные коэффициенты перекрытия, у гетеродина меньше чем у входных если в эфире 2-3 станции да еще и слабые не угадаешь даже если простая схема это 4 элемента настройки - 2 подстр. конд. и 2 сердечника вычисли число комбинаций чтобы угадать и начало конец диапазона и сопряжение
и из поста не следует, может еще и контура ПЧ раскрутили так с ГС с них и надо начинать
_________________ Нет смысла перечислять игнорируемых, пускай догадываются сами по отсутствию ответов. Да и не по фэнь-шую называть их недоброжелателями, это просто глупые люди, число которых, увы, растет.
В любом случае мощность нагревателя слишком велика и потому появляется очень "острая" настройка. Даже с автоматическим регулятором заброс температуры больше двадцати градусов. Китайский - мини-нагреватель SMD - всего 65 Вт
Приветствую. Решил сделать из советсткого (а может и не советсткого - из 90-х) утюга (на фото) нижний подогрев для редких выпаек смд-деталей. Пытался регулировать с помощью димера для светильника Makel (указано, что мощность - до 1000 Вт) и регулятора скорости фрезера RSC-20. Ни один из них не регулирует плавно температуру в утюге
Правильно, диммер не регулирует температуру, он всего лишь обрезает мощность. Подачу эл. энергии на утюг надо прекращать по факту достижения требуемой температуры на его жале подошве. И возобновлять по факту снижения температуры ниже требуемой. Я вроде делал терморегулятор паяльника на основе LM358N и термопары, примотанной проволочкой к жалу.
Подачу эл. энергии на утюг надо прекращать по факту достижения требуемой температуры на жале. И возобновлять по факту снижения температуры ниже требуемой.
Утюг, электроплитка это большое, теплоемкое "жало" c огромной теплоемкостью и избыточной мощностью нагревателя. При неудачном расположении датчика получаются тепловые качели. Цифровые термостаты с термопарой К-типа и релейным выходом на АЛИ в ассортименте.
Заголовок сообщения: Re: Мелкие практические вопросы
Добавлено: Пн окт 20, 2025 08:25:11
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте, у термофена aoyue 8032++ или ауе8032++ сгорел нагревательный элемент от перегрева, когда турбина и температура работала на максимуме то нормально было, а сгорел когда турбину выставил на минимум, думаю это связанно с тем что защита не сработала от оптопары если она используется не только для показания температуры? Я его бу купил, может быть туда нагревательный элемент с оптопарой левый поставили, что тоже привело к этому. Где ошибку искать?
В себе. Конечно есть промашка и в конструктиве. От тебя защиту не предусмотрели. В конце концов нагреватели не вечны и сколько и как он эксплуатировался раньше отсюда не видно. При покупке нагревателя обрати внимание что бы правый был.
А для начала выясни что такое оптопара и и как эта "оптопара" на самом деле в фене называется.
Здравствуйте! Имеется китайский регулируемый паяльник (который принято называть"синий паяльник"), так вот в нем сломался подстроечный резистор, которым регулировалась температура. Но на 500кОм у меня нет. Или туда можно другой номинал, например 100кОм? А то я хз, зависит ли это от его управление симистором
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31