Зарегистрирован: Сб май 26, 2012 19:09:16 Сообщений: 81 Откуда: сейчас Харьков
Рейтинг сообщения:0
Приветствую, господа! Пытаюсь отремонтировать свой автосканер (для задач диагностики и программирования), переставший связываться с автомобилем. (Сканер называется Xtool X100 PAD 3). На приложенной фотографии main board (фото не моё, в сети нарыл, кликабельно) — внизу по центру DB-15 (VGA type) разъём, куда снаружи подключается шнур для связи с диагностическим портом DLC стандарта OBD-II. (В самом внешнем шнуре только провода и разъёмы на концах). Часть линий от этого разъёма проходит через ряд элементов, расположенных на плате вдоль этого разъёма, я предполагаю что это защитные элементы. Так вот мультиметр показал разброс сопротивления этих элементов от 5 ом до 25 ом, правильно ли я понимаю что элементы с высоким сопротивлением уже повреждены и требуют замены? И второе, что это может быть, и на что их заменить?
На обратной стороне платы нашёл чип JCCU25NTM с очевидными прогарами. Что это может быть, и где его можно купить или выпаять (в сети только китайский сайт на китайском нашёл). В сети пишут что это вроде как аналог STM32F4/F7.
На микроконтроллере NXP LPC54S0118J4MET180 угол откололся, кто знает: можно купить этот проц и пересадить в него full из того что у меня?
Одно из реле разрушено, но это реле хоть есть где купить.
В обвязке Southchip SC8886QDER лопнуло два мелких конденсатора.
Кроме того, нашёл два физически повреждённых элемента, отмеченных на плате красным, аналогичные соседние внешне целые. Надпись на них продублировал на фото на фоне чёрной аккумуляторной сборки белым шрифтом. Даташит по этому обозначению и описанию в сети найти не смог, поделитесь мнением что это такое, и чем можно заменить, пожалуйста!
Заранее благодарен за любое мнение или совет.
_________________ Лучшее - враг хорошего
Последний раз редактировалось Bad Guy Чт ноя 27, 2025 01:26:11, всего редактировалось 5 раз(а).
Я дико извиняюсь, у них отломаны ножки, повреждён корпус, или имеются ещё какие то дефекты ? на фото не видно
Фото из сети, повторюсь, оно не моё (мне нечем сделать подобную по качеству фотографию). Ножку вырвало из корпуса на каждом, и рядом с одним из них вырвало из платы мелкий конденсатор.
Я обновил первоначальное сообщение, нашёл ещё ряд дефектов, и дописал.
Добавлено after 36 minutes 30 seconds:
Опять же фото из сети, прогоревшие места несколько меньше в моём случае.
_________________ Лучшее - враг хорошего
Последний раз редактировалось Bad Guy Чт ноя 27, 2025 00:51:42, всего редактировалось 1 раз.
Самое интересное что устройство работает, обновляется, даже честно пытается подключаться к автомобилям. С отколотым углом MCU, и прогоревшим специализированным чипом типа БИС, "покручеными пропеллером" платами, кучей убитой рассыпухи...
Всем привет.Подскажите пожалуйста радиодеталь smd, 2 контакта, стоит на входе питания постоянного тока 12 вольт последовательно. Маркировка J250. Сам прибор, это тестер катушек зажигания QDB-2A. Работает буквально 5 секунд и падает напряжение после детали с 12 вольт до 3. Хочу деталь поменять, но не могу найти ее описание. Тестером звонится, сопротивление 0.
С микроконтроллерами понятно, а например детали вдоль разъёма, о которых шла речь, что это может быть, и прав ли я в предположении что часть повреждена?
Степень повреждений кому видна ? А если в гугле не забанили, то поискать что это за детальки, можно и самому. Только для начала надо схемку обвязки набросать для уверенности. Ищите и обрящите !
Имеется плата LX-LBC3 с Али с контроллером заряда батареи, который по всем продавцам бьётся как TP4057, коим он не является. Тип корпуса этого контроллера: sot-23-5 (а не 23-6 как у tp4057 и ему подобных) На маркировке значится: JND q По распиновке: 1 - VCC 2 - GND 3 - STAT 4 - BAT 5 - через дроссель на 4
Распиновка не совпадает ни с одним контроллером из серии TP40, а маркировка у них однотипная в основном.
Контроллер этот ещё примечателен тем, что умеет повышать напряжение с батареи до 5В и подавать его на пины входного напряжения. Т.е. в соединении с батареей получается этакий повербанк с входом/выходом в одном флаконе.
А если в гугле не забанили, то поискать что это за детальки, можно и самому.
Придётся цитировать самого себя.
Цитата:
Даташит по этому обозначению и описанию в сети найти не смог
(При поиске я не указывал форм-фактор корпуса, возможно в этом была проблема). Но маркировка на всех них разная, а обвязка одинаковая, тогда не понимаю этого факта. Маркировка "AAAK" при корпусе SOT23-5 — это может и Maxim Integrated MAX823TEUK, но скорее — что более вероятно — Analog Devices MAX8878EZK18; тогда "AABU" должна означать MAX8888EZK31; а "AABT" — это MAX8888EZK30. Поскольку зачем там аж четыре рисетера-вочдога — непонятно, а вот четыре power linear voltage regulator — как раз таки да.
Ну, и речь-то зашла уже не о них, а о деталях вдоль разъёма,
С микроконтроллерами понятно, а например детали вдоль разъёма, о которых шла речь, что это может быть, и прав ли я в предположении что часть повреждена?
они должны быть что-то типа одноразовых ограничителей тока, насколько я могу предполагать. Специальный тип резисторов, возможно, которые должны перегореть в случае коротких замыканий в разъёме автомобиля или подачи питания не на тот контакт. Что-то типа этого: https://www.directindustry.com.ru/prod/ ... 48394.html только на совсем мизерные токи.
"Срисовать схему" на многослойной плате занятие на мой непросвещённый взгляд совершенно бесполезное. С большой вероятностью просто не получится. Потеря времени, особенно для целей распознать элементы. Там на фото всё видно: вокруг каждого из этих элементов идентичные кластеры обвязки, целый набор одинаковых и одинаково расположенных радиоэлементов плотно вокруг основного. То есть мой тезис основан просто на взгляде на фото.
Детали вдоль разъёма описаны выше, выглядят как SMD диоды, один полюс каждого уходит в разъём шнура подключаемого в соотвествующий диагностический порт автомобиля. Второй уходит в недра платы. Обозначение: крупно значок молнии (как на электрощитах) и переплетенный с молнией значок типа "буква С" (больше похожий на подкову) в первой строке; во второй строке — буквы Y и K.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29