Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Объясните пожалуйста, как это работает?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб дек 13, 2025 00:11:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Объясните пожалуйста, как это работает?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 23, 2025 18:28:47 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Добрый день.
Знаю как на профильных форумах не любят новичков с их тупыми вопросами, но готов терпеть унижения ради получения знаний:)
В электронике не разбираюсь совершенно, но тут жизнь заставила сесть за паяльник. Небольшая предыстория буквально в двух словах. Есть датчик движения, который включает свет в коридоре (на этом сайте кстати я его случайно встретил в одной из статей, но там он разбирался для других целей, поэтому статья мне не помогла). Датчик стоит в определенном месте квартиры и в общем долго объяснять, но суть в том, что когда он выходит из строя - проще купить точь в точь такой же, чем заменить его на датчик другого типа и повесить его в другое место, т.к. этот новый датчик другой формы/размера и в старое место не устанавливается.

Беда в том, что такие датчики (фирма ANAM Ю.Корея) давно пропали из магазинов, а в интернете хоть и встречаются, но не продаются, хотя я уже писал неоднократно туда, где их находил. Ну вот. Когда датчик вышел из строя первый раз, я объездил пол города в поисках того, кто возьмется его починить. Кое как нашел грамотного парня. Он не хотел браться, тк завален работой по телевизорам и работает в основном с ними. Я уговорил его за тройной ценник и он мне починил. Через пару лет датчик сломался опять. Я опять поехал к тому парню. Он просто нивкакую не хотел браться, тк завален работой по уши (это реально так, он очень крутой мастер), но я сказал что буду ждать хоть месяц хоть два и он согласился и опять его починил. Ну и через еще года полтора датчик сломался опять. Я его сам спалил если честно, там отдельная история. А теперь я хочу его починить самостоятельно, тк не хочу уже третий раз напрягать человека.

У меня к вам ребята просьба. Я не прошу научить меня чинить датчики, не прошу разобраться в схеме (хотя знаю, что для понимающих людей такая схема - элементарная простота). Я прошу объяснить мне один узел этой схемы. Я уже месяц читаю разные книжки, видео смотрю, форумы и проч. Но когда ты далек от темы, ты можешь изначально завернуть не туда. Вот мне и кажется, что я что то не так понимаю. Сгоревшие элементы я вроде как нашел, заказал детали, как придут - буду менять. Этот узел мне нужен просто для себя, не дает он мне покоя, а спросить не у кого.

Я загружу фото этого узла и саму схему, которую нарисовал сам, глядя на датчик (без рисунка никак не могу я запомнить какой элемент с каким связан, не знаю как вам это удается). Если сообщение отправится без схемы и рисунка, буду разбираться с форумом и дошлю в следующем сообщении.

Ну так вот. На схеме это место выделено красным квадратом. Сначала я думал что это просто диодный мост. Но прозвонка показывает что он соединен вот так, как нарисовано (я 10 раз перепроверил). Кроме того, на самой плате (см. фото) написано, что два элемента названы с буквой D, а два - с буквами ZD. Нейросеть говорит что D - это диод, а ZD - стабилитрон. Полез я читать что такое стабилитрон, зачем он нужен и как работает. Все понял, но в схеме они подключены не так, как показывают в уроках. Либо я не понял схему, либо стабилитроны так включают с диодами для каких то целей, новичкам не ведомым.

Вот у меня в этом и состоит просьба. Объясните пожалуйста, что это за схема включения такая. Может ли она быть такой? Может там дорожка выгорела просто, а я не вижу мультиметром и мне кажется что там в воздухе повисли аноды двух левых элементов?
Заранее благодарю за ответы.

Изображение

Вложения:
Комментарий к файлу: файл со схемой
схема.pdf [39.66 KiB]
Скачиваний: 63
Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Объясните пожалуйста, как это работает?
СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2025 09:39:09 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 613
Про стабилитроны обычно описывают их работу в качестве именно стабилитронов. Для стабилизации напряжения в смысле. Но как то редко встречается еще одно их использование - для смещения уровня напряжения или как пороговый элемент. То есть последовательно стоящий стабилитрон будет "гасить" на себе столько напряжения, сколько и стабилизирует.
В приведенной схеме сам принцип. Естественно нужно смотреть за током через стабилитрон при таком включении. Если стабилитрон развернуть - будет падение на нем как на обычном диоде. Если входное напряжение меньше напряжения стабилизации - на выходе вообще ничего не будет.
В приведенной схеме именно так подается напряжение на вход синхронизации микросхемы. Что касается приведенной в схеме выпрямителя, то похоже что то не дорисовано. На выходе будет однополярное напряжение с амплитудой до 150 вольт. Транзисторы этого не переживут.

Вложения:
11.jpg [3.14 KiB]
Скачиваний: 30
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2025 11:14:00 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3304
Вот такая простейшая схема задержки включения (реле времени) на стабилитроне работает у меня много лет, изменяя ёмкость электролита, меняем время задержки:
Изображение

Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2025 11:23:31 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3801
Красной рамки не наблюдаю, видимо, все же часть материалов не дошла.

И неплохо бы ещё и фотографию самого блока приложить.

И ещё - а что конкретно выходило из строя, после ремонта мастера не говорили, детали не отдавали или не показывали ?

Вопрос - какие у него имеющиеся функции уникальны для выбора его использования ?
Потому как есть ещё вариант - корпус оставить старый, но заменить в нем целиком начинку на более корректно работающую - которую можно взять из массы продающихся подобных устройств, причем у китайцев они весьма недорогие.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2025 13:59:04 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8322
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Схему такого однополупериодного балластного источника питания никто не видел никогда что ли? На одном полупериоде стабилитрон выполняет роль диода, на втором ограничивает напряжение. Конечно чаще его ставят на выходе выпрямителя, но делается и так. На картинке истоник отрицательного напряжения , как у автора. Изображение

Вложения:
241125.jpg [96.68 KiB]
Скачиваний: 266
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2025 14:55:08 
Родился

Красной рамки не наблюдаю, видимо, все же часть материалов не дошла.

И неплохо бы ещё и фотографию самого блока приложить.

И ещё - а что конкретно выходило из строя, после ремонта мастера не говорили, детали не отдавали или не показывали ?

Вопрос - какие у него имеющиеся функции уникальны для выбора его использования ?
Потому как есть ещё вариант - корпус оставить старый, но заменить в нем целиком начинку на более корректно работающую - которую можно взять из массы продающихся подобных устройств, причем у китайцев они весьма недорогие.

Добрый день. Красная рамка - в файле "схема" формата pdf, она приложена в первом сообщении. У меня вроде показывается, неужели у других не видно ее :(

Выходил из строя симистор, это точно помню, тк мастер сказал что поставил более мощный. Может еще что то, но про это не говорилось.

Из уникальных функций - ничего там нет уникального. Просто он размером под коробку такую знаете, как двухклавишный выключатель и стоит вровень со стеной на уровне пояса примерно. А сейчас все датчики, какие я находил в интернете, имеют здоровенную башку, которая будет из стены выпирать если залезет в коробку, плюс многим три провода нужно, а переделать все это сейчас - пол коридора раздолбить.

Заменить начинку - отличный вариант, но такое мне не осилить.

Спасибо всем отписавшимся. Очень отдаленно уловил суть, попытаюсь как то разобраться в этом.

Вот так выглядит больной в разобранном состоянии. Пока нашел что вроде как конденсаторы стали меньше по емкости и два резистора, но их пока не выпаивал, боюсь забыть где они стоят :) Заменю, там видно будет. Если заработает для меня это будет прорыв прорывов :)
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2025 17:23:26 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 613
Martin76, схему то все видели. Только на ПДФе не так включены диод и стабилитрон. ТС клянется, что 10 раз проверил. Скорее всего 10 раз повторил одну и туже ошибку.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2025 06:49:29 
Родился

Martin76, схему то все видели. Только на ПДФе не так включены диод и стабилитрон. ТС клянется, что 10 раз проверил. Скорее всего 10 раз повторил одну и туже ошибку.

ошибок по неопытности не исключаю. Но ошибиться мог примерно в таком ключе. Опытный электронщик например посмотрев на схему, скажет, аааа, ну так анод диода должен соединяться вооооон на том конце платы с чем то. Такое мог пропустить конечно, т.к. каждый контакт с каждым не прозванивал. А все что рядом - то все прозвонил и визуально еще перепроверил.
Вот на фото это место. Желтые широкие дорожки - их прям визуально видно. А голубые - их нет на плате, но если ее на свет посмотреть, они внутри прям находятся, ну и прозваниваются потом.
А, ну еще мог где ошибиться. Вот два красных элемента, тот что левый я определил как стабилитрон, а правый как диод только потому, что на плате написано ZD и D. Но тк внешне они одинаковы, может это два диода (или два стабилитрона).

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2025 07:57:22 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 105
D07 писал(а):
А голубые - их нет на плате, но если ее на свет посмотреть, они внутри прям находятся, ну и прозваниваются потом.

ты хочешь сказать, что плата многослойная ? так 2 слоя ей вполне хватит, больше там не будет (краска не считается)....
схема срисовывается методом последовательного приближения : какие-то участки, потом связи между ними, когда картина проясняется, то перерисовывается с учётом логического построения....поскольку схема рабочая, то наверняка там всё правильно, просто пока на ограниченном куске не видно логики...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2025 08:56:35 
Родился

D07 писал(а):
А голубые - их нет на плате, но если ее на свет посмотреть, они внутри прям находятся, ну и прозваниваются потом.

ты хочешь сказать, что плата многослойная ? так 2 слоя ей вполне хватит, больше там не будет (краска не считается)....
схема срисовывается методом последовательного приближения : какие-то участки, потом связи между ними, когда картина проясняется, то перерисовывается с учётом логического построения....поскольку схема рабочая, то наверняка там всё правильно, просто пока на ограниченном куске не видно логики...

полная схема - в файле пдф в первом сообщении. Она такая, аналоговая :)
попытался нарисовать с элементами - не хватило мозгов :)

по поводу правильно - да, я не смоневаюсь что она правильная, просто хотел понять именно этот кусок с диодами и стабилитронами, тк в приводимых примерах в разных учебниках - везде стабилизатор пдключается между +/- для среза напряжения, а в этой схеме - вот так, а где прочитать про такое и как это работает - не смог найти. Вот думал может кто опытный с таким сталкивался.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2025 09:19:15 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 105
цитировать МУСОР запрещено Правилами !!!!!.....))))))))
----------
вот тебе устройство движкового переключателя, у тебя во втором ряду есть контакт, а куда идёт - неизвестно
Изображение
----------
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2025 10:11:48 
Родился

цитировать МУСОР запрещено Правилами !!!!!.....))))))))
----------

Понял, исправлюсь.

А ткните пожалуйста о каком именно контакте идет речь? Не смог понять :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2025 11:02:03 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3801
:facepalm: цитировать предыдущее сообщение - это плохой тон.
По умолчанию считается, что речь идёт именно о нем.

Только если речь пойдет лишь о конкретночасти его, можно выделить ее цитатой.

Для выделения части сообщения для цитаты, то надо выделить часть текста из сообщений, которые располагаются ПОД окном редактирования, и нажать кнопку цитата чуть выше этого сообщения.

----------

Переключатели можно и прозвонить тестером легко,чтобы понять их логику переключений.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 26, 2025 08:49:14 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 236
Может ли она быть такой?

Вот две типовые схемы из даташита микросхемы... сравните со своим рисунком.
Вложение:
1.png [34.25 KiB]
Скачиваний: 21

Вложение:
2.png [48.68 KiB]
Скачиваний: 18

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа