А вы вообще уверены, что это резистор? Если ЭТО стояло на входе импульсного БП, или на входе ЭПРА, то там ставят "резистородросселепредохранитель" - элемент, который одновременно выполняет три функции, и его маркировка не считается "калькуляторм цветовой маркировки". зы.. В "пятиполосном" варианте - третья полоска (а так же первая и вторая) не может быть серебристой, серебристый или золотистый цвет могут иметь только четвёртое и/или пятое колечко. Пятое колечко не может быть чёрным, оранжевым или жёлтым.
Щупы с проводами наверно влияют, сопротивление вносят
На второй картинке была проверка через LCR-T4 тестер.
АлександрЛ писал(а):
А вы вообще уверены, что это резистор? Если ЭТО стояло на входе импульсного БП, или на входе ЭПРА, то там ставят "резистородросселепредохранитель" - элемент, который одновременно выполняет три функции, и его маркировка не считается "калькуляторм цветовой маркировки". зы.. В "пятиполосном" варианте - третья полоска (а так же первая и вторая) не может быть серебристой, серебристый или золотистый цвет могут иметь только четвёртое и/или пятое колечко. Пятое колечко не может быть чёрным, оранжевым или жёлтым.
Вот что ответил ИИ:
Это токовый датчик (Current Sense Resistor / Shunt).
Смотрим слева направо:
Коричневый — 1
Оранжевый — 3
Серебристый — Множитель
×0.01×0.01
Золотистый — Допуск
±5%±5%
Черный — (Тип резистора/ТКС).
Реальный номинал:
13×0.01=0.13 Ω
Как читать именно ваш резистор (Схема «4+1»)
Для низкоомных проволочных резисторов используется схема, где первые 4 кольца задают номинал (как у обычного 4-полосного), а пятое кольцо говорит о свойствах самого резистора (обычно это температурный коэффициент или тип «проволочный/безиндуктивный»).
Расшифровка вашего фото:
Кольцо 1 (Коричневый): Цифра 1
Кольцо 2 (Оранжевый): Цифра 3
Кольцо 3 (Серебристый): Множитель ×0.01×0.01 (деление на 100)
Кольцо 4 (Золотистый): Допуск ±5%
Кольцо 5 (Черный): Техническая информация (обычно означает, что резистор проволочный, или температурный коэффициент 250ppm). В расчете номинала оно не участвует.
Что советует ИИ по этому поводу? А вот я советую измерить этот резистор не китайским говрноприбором типа "LCR-T4 тестер", а специализированным для малых сопротивлений измерительным мостом. Или как вариант пропустить через него ток порядка 1-3 Ампера, измерить его, также измерить милливольтметром падение напряжения непосредственно на резисторе. По закону Ома посчитать сопротивление и сравнить с номиналом.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Что советует ИИ по этому поводу? А вот я советую измерить этот резистор не китайским говрноприбором типа "LCR-T4 тестер", а специализированным для малых сопротивлений измерительным мостом. Или как вариант, пропустить через него ток порядка 1-3 Ампера, измерить его, также измерить милливольтметром падение напряжения непосредственно на резисторе. По закону Ома посчитать сопротивление и сравнить с номиналом.
Советует заменить, т.к. это токовый датчик и отклонение 170%.
У меня перестал включаться БП, уходит в защиту, с помощью ИИ пробую тестировать, т.к. за ремонт просят от 3000р. За эту сумму можно новый купить, пока разжился паяльной станцией (1600р.), тестером (600р.) и оловоотсосом (1000р.). Судя по диалогу с ИИ, нужен будет еще осциллограф двухканальный, а это еще около 6000р. По моим тратам уже 3200р., но у меня есть еще 1 БП, и если получится отремонтировать этот, то и второй подавно.
По поводу вашего теста, нужен лабораторник, а это еще 3000р.
Я хотел уточнить, что резистор на 0.13 Ом, а получилось несколько постов
У меня перестал включаться БП, уходит в защиту, с помощью ИИ пробую тестировать, т.к. за ремонт просят от 3000р. За эту сумму можно новый купить, пока разжился паяльной станцией (1600р.), тестером (600р.) и оловоотсосом (1000р.). Судя по диалогу с ИИ, нужен будет еще осциллограф двухканальный, а это еще около 6000р. По моим тратам уже 3200р., но у меня есть еще 1 БП, и если получится отремонтировать этот, то и второй подавно.
Ну, ИИ в ремонте- советчик ещё похуже радиолюбителей на профильном форуме. На плате БП под этим резистором какой значок нарисован? Вот БП, и, вроде бы резистор (к сожалению, где-то был БП с таким же "резистором", как у вас, быстро не попался), а под ним- УГО дросселя (L1): Спойлер
так надо ремонтировать, а не доё....ся к отдельным деталям, как полицейский к столбу.... раз резистор не сгорел в хлам, то не он причина полной неработоспособности бп и начинать со схемы, а не лезть в то, что не понимаешь
Ну, ИИ в ремонте- советчик ещё похуже радиолюбителей на профильном форуме. На плате БП под этим резистором какой значок нарисован? Вот БП, и, вроде бы резистор (к сожалению, где-то был БП с таким же "резистором", как у вас, быстро не попался), а под ним- УГО дросселя (L1): Спойлер
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32