Умирает старый еврей который один на всю округу умел заваривать вкусный чай. Возле смертного одра собрались друзья и родственники. И тут один из них говорит - Абрам, неужели унесешь с собой в могилу секрет твоего бесподобного чая? Не жадничай, расскажи. Абрам собирается с последними силами и шепчет - друзья, кладите в кипяток заварку.
Ну так вот, не нужно экономить на блокирующих конденсаторах по питанию. Ибо они объединяют плюс и минус питания по переменному току.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Рейтинг сообщений: 1066
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19989 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Я так понял, ТС только фильтр корпуса заземлил. Или я не очень внимательно слежу за темой?
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
ТА2003 рекордов чувствительности никогда не показывала. Полсотни километров от радиостанций с 0,5-1 КВт в антеннах для нее уже зона неуверенного приема на телескопическую антенну.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Припаял конденсатор 0,015 мкф на 6 ножку и приёмник заработал по схеме даташита. Ловит вполне неплохо станции с мощным передатчиком идут без искажений. Пока не могу уложить диапазон либо 108 отваливается либо 88.
Припаял конденсатор 0,015 мкф на 6 ножку и приёмник заработал по схеме даташита.
в даташите они и так есть... Спойлер просто предполагается что приёмник будет собирать профессионал... )) и он знает как правильно расставить конденсаторы на схеме )) Спойлер Но это не всё... там ещё есть УВЧ и смеситель... им по нормальному тоже нужен свой конденсатор по питанию... но главное это правильно развести плату... с общей землёй.
давно не делал печаток... уже много лет)) все одни макетки... в целом работать должно.. но я бы ещё добавил конденсаторов по питанию... которые бы соединяли + и - питания по кратчайшему пути... первое что бросается в глаза - ошибка на выходе детектора. Там резистор стоит не просто так. Это RC-фильтр. Он фильтрует остаточное ПЧ на выходе детектора. Без RC-фильтра приёмник может возбуждаться. Вообще по поводу выхода детектора это вообще отдельная тема)) я бы чуть переделал... Обычно я ставлю два RC-фильтра на выходе детектора. так я гарантированно получаю хорошую фильтрацию сигнала с выхода детектора. Поэтому мои приёмники не возбуждаются. Спойлер причём к выходу детектора я подключаю сначала резистор а потом конденсатор. как показала практика... так детектор меньше нагружается и сигнал становится чище... но это уже пошли прям совсем тонкие подробности))
Жуть какая-то! Ну кто же ставит высокочастотные блокировочные конденсаторы рядом со стабилизатором питания? Они должны стоять как можно ближе к высокочастотным потребителям энергии - ИМС, гетеродинам и фильтрам. Можно поставить их побольше рядом с каждым из вышеперечисленных устройств - хуже не будет. В цепь управления варикапами со стороны НЧ тоже бы не помешал блокировочный конденсатор.
P.s. Вы бы хоть поставили позиционные обозначения рядом с каждым элементом на трассировке ПП, легче было бы обсуждать доработки.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Последний раз редактировалось Николай_С Вт окт 07, 2025 10:48:02, всего редактировалось 1 раз.
Ну кто же ставит высокочастотные блокировочные конденсаторы рядом со стабилизатором питания?
все нормальные люди.
Николай_С писал(а):
Они должны стоять как можно ближе к высокочастотным потребителям энергии - ИМС
внимательный зритель заметил конденсатор на выводе 6.
тут на самом деле больше вопросов к самим дорожкам... которые идут изогнуто и не оптимально для ВЧ токов... в заводских платах оставляют одну большую "дорожку" под названием "масса". она работает как экран между каскадами...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27