Давно интересует вопрос: чем, собственно, радиолюбитель отличается от радиоинженера? На данный момент у меня такое представление об этих категориях: радиолюбитель - человек, занимающийся, по большей части, экспериментированием с электроникой, открытием новых схемотехнических решений, которые впоследствии идут на вооружение радиоинженеру; радиоинженеры - это, по большей части, люди, которые пользуются лишь готовыми схемами и готовыми формулами, методами для их расчёта. А также радиолюбительство - это хобби, в то время как радиоинженерия - профессия.
Кто имеет иное мнение по данному вопросу, может у кого есть опыт в той или иной сфере, прошу, не стесняйтесь, излагайте свои мысли!=)
Заголовок сообщения: Re: Радиолюбитель vs. Радиоинженер
Добавлено: Вт июл 17, 2012 15:32:32
Говорящий с текстолитом
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Ср сен 08, 2010 20:33:39 Сообщений: 1502 Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения:0
Не помню чтобы я при разработке читал статьи радиолюбителей или с ними советовался. Только техзадание и даташиты. На мой взгляд радиолюбитель отличается от инженера в первую очередь тем, что
alexalexalex03 писал(а):
радиолюбитель - человек, занимающийся, по большей части, экспериментированием с электроникой
а инженеры:
alexalexalex03 писал(а):
методами для их расчёта.
Т.е. инженер рассчитывает все токи, номиналы элементов и т.д., а потом уже собирает опытный образец для обкатки на практике. А радиолюбитель подбирает методом проб и ошибок. Это, разумеется, только среднестатистически. Есть талантливые радиолюбители и бездарные инженеры, к ним это не относится.
Заголовок сообщения: Re: Радиолюбитель vs. Радиоинженер
Добавлено: Вт июл 17, 2012 18:43:57
Это не хвост, это антенна
Рейтинг сообщений: -2
Зарегистрирован: Вт сен 30, 2008 08:34:32 Сообщений: 1394 Откуда: Пермский край
Рейтинг сообщения:0
радиоинженер это специалист с дипломом. радиолюбитель это человек, которому нравится радиоэлектроника. кстати, заниматься расчётами прежде что нибудь собрать, религия ему не запрещает.
Радиолюбитель, это человек у которого есть свой позывной в радиоэфире. А инженер этот тот у кого в дипломе написано квалификация - инженер, например как у меня
Обычно объекты обсуждения очень похожи и близки по сути. Всё зависит от уровня: что готовит радиолюбитель и что проектирует инженер - ведь и радиолюбитель и теоретической частью тоже занимается ведь, как же без неё. И чем выше уровень - тем они ближе, а то и совпадают.
Понятие о понятиях. Всё зависит от смысла который вложен в слово вот и всё.... По мне так радиоинженер, если он не радиолюбитель - то он фигня радио-инженер ... а вот радиолюбитель, если он еще и радио-инженер - это уже нечто
поэтому всех называю радиолюбителями - а вот инженер или любитель, это уже надо уточнять в каждом конкретном случае.
хотя звёздные разработчики будут со мной не согласны - они типа "елита"... но даже эта типа "елита" иногда не рубит в элементарной метрологии или сопромате
По мне так радиоинженер, если он не радиолюбитель - то он фигня радио-инженер ... а вот радиолюбитель, если он еще и радио-инженер - это уже нечто +100500
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Сейчас этот форум просматривают: kone4nik и гости: 66