Здравствуйте! Подскажите недорогой переходник между осциллографическим щупом 1 МОм и стандартным входом анализатора спектра 50 Ом, до 2 ГГц ? Либо готовый недорогой высокоимпедансный щуп для анализатора например с китайского сайта?
Можно сделать из шариковой ручки куска 50-омного кабеля. Тупо резистивный делитель из типоразмера 0805. Активные щупы не относятся к "недорогим". Да и питание требуют.
Минимальное ослабление - это активный щуп. Дешево не бывает. Только к достоверности это не имеет отношения. Это имеет отношение к уровню шумов при фиксированной полосе анализа. Анализатор спектра - это прибор для относительных измерений. То есть, имея генератор с известным уровнем, можно некалиброванным щупом его измерить и уже относительно него измерять целевое устройство.
Зато я знаю. Анализатор спектра ИЗНАЧАЛЬНО является прибором для относительных измерений. То есть калибрована вертикальная сетка на экране. Абсолютная калибровка является просто бонусом. Поэтому нет никакой проблемы сделать делитель, например, в -20дБ и спокойно им измерять. А абсолютные показания просто умножать на 10.
Быть может изначально он таковым и являлся, но сейчас в цифре измеряет отображает в абсолютных единицах уровня сигнала на входе. Первый мой анализатор был с 1 ГГц выходом генератора и 5 МГц входом осциллографического показометра спектра, быть может вы о таком говорите? Сейчас выход и вход прибора одного диапазона частот. А шкала и измерители показывают абсолютное значение уровня сигнала в независимости от установок пред усилителя и аттенюатора.
Быть может изначально он таковым и являлся, но сейчас в цифре измеряет отображает в абсолютных единицах уровня сигнала на входе.
А давайте вы не будете меня лечить, извините... Я работаю с анализаторами спектра с 1980 года. Причем с 1983-его, в том числе, и с Tektronix 492P. Сейчас у меня на рабочем столе Rigol DSA832. Да и у вас нет выбора. Либо активный пробник за полтонны бакинских МИНИМУМ, либо пассивный делитель. Я не понимаю в чем проблема? У вас не хватает чувствительности? Сожмите полосу анализа. Ну да, придется немного ждать результата. Но то такэ...
Мне надо в плату пробником тыкать, нужен готовый высокоомный щуп без ослабления сигнала. Чем вы там работаете мне без разницы. Мне надо дешевый щуп с алиэкспресс. готовый, уже спаянный набор деталей общей стоимостью не больше пары тыщ руб. Желательно с батарейным питанием, так как эл. розеток всегда не хватает.
Сейчас выход и вход прибора одного диапазона частот. А шкала и измерители показывают абсолютное значение уровня сигнала в независимости от установок пред усилителя и аттенюатора.
А можно уточнить о каком приборе идёт речь? NanoVNA?
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
В догон. А что измеряет "в цифре" ваш "анализатор спектра"? Как вообще спектр может быть отображен численным значением? Может у вас селективный приемник? Назовите что за прибор о котором идет речь...
Рейтинг сообщений: 669
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 5456 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Безусловно знаю, нас (радиоинженеров) этому обучали. На NanoVNA не получится увидеть спектральные составляющие сигнала, зато получится увидеть АЧХ четырёхполюсника. Для практических измерений в схемах этого бывает достаточно.
Бинго! Но тут не обсуждалась АЧХ. Обсуждался анализатор спектра, причем в качестве ВОЛЬТМЕТРА сигнала. В каком месте тут АЧХ? Тут все наоборот. Анализатор спектра при наличии трекинг-генератора в его составе, либо при наличии генератора шума, может использоваться как измеритель АЧХ. А вот спектр через АЧХ - не выйдет.
Рейтинг сообщений: 669
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 5456 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Топикстартер хотел измерять амплитуду сигнала не внося существенных изменений в параметры схемы. Вот я и подумал, что высокоомный ВЧ-вольтметр ему недоступен, зато у него есть нечто попроще - Нановна. Я просто выдвинул предположение.
Пассивный пробник до 2 ГГц на коленке тоже особо не разбежишься делать. Уже на сотне-другой мегагерц паразитные составляющие начинают подгаживать так, что мечты про гигагерц быстро улетучиваются.
И не получит он емкость щупа менее нескольких пФ. А ткнутся в цепи с сигналами 1 ГГц щупом, скажем, 5 пФ, это все равно что перемычку туда поставить.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!