Стоит попробовать отогнуть контакт наружу... Ну и лампочку перед этим стоит проверить в заведомо рабочем патроне.
А выключатель проверить надо, или пусть будет лотерея? ))
Все контакты надо проверять, потому что в общем случае электротехника - это наука о проводниках и контактах.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Значит, делалось тогда, когда так было положено делать, или так сделали потому, что, на основном щитке есть вероятность, что, при каком- то вмешательстве, у вас могут перепутать ноль и фазу.
Так делали всегда... и правильно делали. Вместо пробок можно поставить автомат, но сдвоенный.
то есть, есть 100% уверенность, что пробки последовательно с выключателем. это хорошо. это тогда нахер не нужно проверять, есть фаза или нет. крутишь пробки, на выключатель насрать, смело лезешь отгибать
то есть, есть 100% уверенность, что пробки последовательно с выключателем. это хорошо. это тогда нахер не нужно проверять, есть фаза или нет. крутишь пробки, на выключатель насрать, смело лезешь отгибать
Я бы так не сказал.
Пример из моей практики: !8 лет назад познакомился с людьми, они в посёлке домик покупали ещё до моего переезда сюда. Потом они надстроили второй этаж, полумансарду, и я им менял/разводил проводку. После ввод переносил (без отключения воздушной линии, они ещё умудрились и диэлектрические перчатки потерять... ), когда они решили домик сайдингом. Всё работает до сих пор. Но разок меня вызвали: "електрики" из обслуживающей компании меняли голую "воздушку" на СИП. И, суки, перепутали ноль с фазой! Уехали, даже не проверив правильность подключения. А зять хозяйки дома, когда сайдингом домик обшивал, оборвал заземление, оно видите ли, ему "мешало". Я пришёл, а металлический корпус щитка оказался под напряжением! В общем, вызвали знакомые тех "електриков", которые так напортачили, а те взялись с них деньги вымогать. Знакомые опять ко мне. Я пришёл и сказал этим "специалистам", что это я сейчас на них телегу накатаю. И в Роспотребнадзор, и в прокуратуру, и в суд иск на компенсацию, потому что они создали реальную угрозу для здоровья и жизни людей.
Вывод: можно сколько угодно автоматов отключить, и всеми выключателями щёлкнуть, а фаза будет на контактах, куда уверенно ручками полезешь.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Первое правило ТБ - проверяй все металлическое на наличие напряжение, даже если это вилка и нож)
В чем проблема? Взял индикаторную отвёртку и посмотрел.
Я бы лично сделал новый щиток с автоматами и прочим. Эта ржавая херня не нужна. Вообще.
Пробки лучше поменять на автомат токовой защиты... Сразу.
... Но разок меня вызвали: "електрики" из обслуживающей компании меняли голую "воздушку" на СИП. И, суки, перепутали ноль с фазой! Уехали, даже не проверив правильность подключения. А зять хозяйки дома, когда сайдингом домик обшивал, оборвал заземление, оно видите ли, ему "мешало". Я пришёл, а металлический корпус щитка оказался под напряжением!..
...Сейчас у сбытовых компаний повальная мода на замену электросчетчиков, в том числе - на те, что ставятся прямо на опоре... В новых счетчиках почти всегда ДВА датчика тока, на обоих проводах, и после такого счетчика заземление нулевого провода категорически не приветствуется, по той простой причине, что счетчик будет врать, причем всегда - не в пользу потребителя... Так что - забудьте про всякие ПУЭ-ПТЭ и делайте проводку по стандартам столетней давности, т.е. так, будто фаза у вас на обоих проводах...
Я бы так не сказал.
Пример из моей практики: !8 лет назад познакомился с людьми, они в посёлке домик покупали ещё до моего переезда сюда. Потом они надстроили второй этаж, полумансарду, и я им менял/разводил проводку. После ввод переносил (без отключения воздушной линии, они ещё умудрились и диэлектрические перчатки потерять... ), когда они решили домик сайдингом. Всё работает до сих пор. Но разок меня вызвали: "електрики" из обслуживающей компании меняли голую "воздушку" на СИП. И, суки, перепутали ноль с фазой! Уехали, даже не проверив правильность подключения. А зять хозяйки дома, когда сайдингом домик обшивал, оборвал заземление, оно видите ли, ему "мешало". Я пришёл, а металлический корпус щитка оказался под напряжением! В общем, вызвали знакомые тех "електриков", которые так напортачили, а те взялись с них деньги вымогать. Знакомые опять ко мне. Я пришёл и сказал этим "специалистам", что это я сейчас на них телегу накатаю. И в Роспотребнадзор, и в прокуратуру, и в суд иск на компенсацию, потому что они создали реальную угрозу для здоровья и жизни людей.
Вывод: можно сколько угодно автоматов отключить, и всеми выключателями щёлкнуть, а фаза будет на контактах, куда уверенно ручками полезешь.
Это не тот случай... твои друганы делали как им захочется. Они на все пробки подали фазы, а ноль непосредственно на коробок... потому что идиоты. Все мои утверждения годятся для той конструкции, которую показали. На пробки должны приходить и фаза, и ноль... также и на двойной автомат взамен пробок. Тогда совершенно не важно где ноль, а где будет фаза. Единственное в патронах фаза перейдёт с центрального контакта на цоколь если где-то поменяют местами ноль и фазу... в розетках это по барабану. Поэтому при выкручивании/отключении всё окажется обесточенным со всеми вытекающими.
_________________ Чем больше узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки!... Генрих Гейне
Последний раз редактировалось Наставник Сб ноя 15, 2025 08:47:55, всего редактировалось 1 раз.
совершенно не важно где ноль, а где будет фаза. Единственное в патронах фаза перейдёт с центрального контакта на цоколь... в розетках это по барабану.
Ещё в люстрах, обычно, делают так, чтобы выключателем отключалась фаза, а "ноль" приходился на цоколь патрона.
Ну конечно так и делают. Если окажется на выключателе ноль то достаточно вывернуть/отключить и поменять снизу концы местами. P,S. Вводные концы от сети должны быть прикручены к пробкам/автоматам сверху, а к потребителю снизу.
_________________ Чем больше узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки!... Генрих Гейне
Это не тот случай... твои друганы делали как им захочется. Они на все пробки подали фазы, а ноль непосредственно на коробок... потому что идиоты. Все мои утверждения годятся для той конструкции, которую показали. На пробки должны приходить и фаза, и ноль... также и на двойной автомат взамен пробок. Тогда совершенно не важно где ноль, а где будет фаза. Единственное в патронах фаза перейдёт с центрального контакта на цоколь если где-то поменяют местами ноль и фазу... в розетках это по барабану. Поэтому при выкручивании/отключении всё окажется обесточенным со всеми вытекающими.
В общей сложности я электриком проработал 12 лет, с марта 1995-го по май 2007-го. Менял проводку в жилых домах, включая замену кабеля на вводе, рубильника, кабелей между подъездами, щитков с автоматами - до квартирных счётчиков. Потом 7 лет, 7 месяцев и 11 дней электриком на рынке "Уралмашевский", из них 7 лет - бригадиром. На домах работу принимали главный инженер ЖЭК и техники - заказчики. На рынке состояние проводки раз в год контролировали представители Электротехнической лаборатории. Делал проводку в квартирах и на дачах у верхушки ОПС "Уралмаш". Ни одной претензии к моей работе не было ни разу и ни от кого. Хотя нет, пожарный инспектор настоял, чтоб я под провод в двойной изоляции (на выключатель) сделал подложку из тканой асбестовой ленты. Провод был закреплён на перегородке из асбоцемента. Просто инспектор по плану был обязан выписать замечание и срубить 50 рублей штрафа.
Сейчас сантехник мне расскажет, кто у меня "друзья", и как надо лампочку подключать.
В общей сложности я электриком проработал 12 лет, с марта 1995-го по май 2007-го. Менял проводку в жилых домах, включая замену кабеля на вводе, рубильника, кабелей между подъездами, щитков с автоматами - до квартирных счётчиков. Потом 7 лет, 7 месяцев и 11 дней электриком на рынке "Уралмашевский", из них 7 лет - бригадиром. На домах работу принимали главный инженер ЖЭК и техники - заказчики. На рынке состояние проводки раз в год контролировали представители Электротехнической лаборатории. Делал проводку в квартирах и на дачах у верхушки ОПС "Уралмаш". Ни одной претензии к моей работе не было ни разу и ни от кого. Хотя нет, пожарный инспектор настоял, чтоб я под провод в двойной изоляции (на выключатель) сделал подложку из тканой асбестовой ленты. Провод был закреплён на перегородке из асбоцемента. Просто инспектор по плану был обязан выписать замечание и срубить 50 рублей штрафа.
Сейчас сантехник мне расскажет, кто у меня "друзья", и как надо лампочку подключать.
Да легко... чё не рассказать. Берёшь газовый ключ, желательно 3й номер и собираешь вот такие коробочки. Правда кроме ключа нужен ещё вот такой инструмент... это реально идёт в комплекте такой... другим неудобно получается. Таких ящичков собрал 7 или 8 шт... сейчас их собирают в Тамбове и привозят готовые. Вот такие. сейчас вот его и устанавливаю... приборчик мерзкий и дорогой.
Короче воткнул в розетку зарядку для телефона - так зарядка и не идёт. А там же с пробок провода идут сразу на розетку независимо от выключателя? Или нет?
Скорее всего да ,чем нет. Возьми отвёртку индикаторную, такая снеоновой лампочкой в нутри, в электротоварах по дешовке продается. И на проводах что проходят пощупай, есть фаза или нет, может там давно отключено или отгорело и надо всё тянуть по новой, не только щиток менять .
Сейчас этот форум просматривают: АлександрЛ, Google [Bot], SfS и гости: 43