У меня пока только 1 мысль, поставить мосфет N канальный, затвором на + батарейки, поскольку затвор изолирован то и тока там нет, исток на - питания на сток +3,3 через резистор 1К и далее с этой точки результат подаём на АЦП.
а теперь посчитай, как долго прослужит твоя батарейка, разряжаясь на 1К через открытый мосфет.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
а теперь посчитай, как долго прослужит твоя батарейка
А причём здесь резистор, батарейка подключена только к затвору, поскольку затвор изолирован от перехода сток исток то резистор с батарейкой никак не связан
Анализ состояния разряженной батареи без нагрузки - не самый корректный способ. (При питании от внешнего источника напр. DS1307 не потребляет ток из батареи).
" батарейка подключена только к затвору, поскольку затвор изолирован от перехода сток исток то резистор с батарейкой никак не связан" - и что оно будет показывать? Только не надо рассказывать про Марс. Учитесь, всегда полезно. Ставите ваш MOSFET между ADC (и входным резистором) и резистором на + батарейки. На затвор GPIO управления. Нужно померить - включаете MOSFET, он подключает резистор и измеряете, потом вЫключаете MOSFET.
А причём здесь резистор, батарейка подключена только к затвору, поскольку затвор изолирован от перехода сток исток то резистор с батарейкой никак не связан
на твоей картинке я вижу, что к затвору подключен вывод контроллера, а не батарейка. и вижу, что резистор подключен к батарейке.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
"Ставите ваш MOSFET между ADC (и входным резистором) и резистором на + батарейки. На затвор GPIO управления. Нужно померить - включаете MOSFET, он подключает резистор и измеряете, потом вЫключаете MOSFET.
Набросай схему для наглядности, чтоб наверняка. Кстати вчём плюс такого подключения, и что не так с моим? У меня в планах было использовать транзистор в "линейном" режиме, изменяя напяжение на затворе меняется сопротивление перехода сток исток.
на твоей картинке я вижу, что к затвору подключен вывод контроллера, а не батарейка. и вижу, что резистор подключен к батарейке.
Мне кажется что вы на схему смотрите как то не правельно, там нет контроллера там только схема подключения RTC. Батарея обозначена как батарея, а 3.3В это питание контроллера которое появляется при включении питания.
... вообще-то, veso74 уже привел схему. Вариант с "одним" транзистором лучше идет тогда, когда используется делитель. Если измеряемое не выше Vcc, то лучше всеж соединять ADC и объект напрямую. Однако, лепить на транзисторах-резисторах скучно. Можно поставить ключ, например sn74lvc1g3157 и запитать его от батарейки. Ток потребления ~0, у ключа на MOSFET может быть и поболе. На этот 3157 завести управляющий сигнал с МК, по которому питание (батарейка) соединяется с выходом, и который идет на вход ADC. Если 3157 ставить не хочется, можно вместо него поставить банальный повторитель 1G, например SN74LVC1G17 и так-же запитать его от батарейки. На вход сигнал с МК, когда выставят =1 на выходе повторителя появится напряжение питания, т.е. батарейка. Этот сигнал подключить к входу ADC. Чтобы на выключенном питании МК управляющий сигнал случайно не стал 1, его надо придавить резистором, номинал любой.
Да. Но нужно просто поэкспериментировать и посмотреть, что произойдет, если микросхему (3157) оставить без напряжения.
У меня было два похожих случая с МК PIC: МК питались входным напряжением, выпрямленным защитными диодами! И когда появляется нормальное входное напряжение, я ожидал, что код пройдет после сброса через настройки, а MK не останавливался, и работал на пониженном напряжении длительное время до следующего "пуска" .
Она не будет без напряжения, там батарейка. Конечно, если вытащить батарейку, то логика будет питаться от сигнала управления, как и часы, но кому от этого будет плохо?
sn74lvc1g3157 те же яйца (что и 2 транзистора) только в профиль, но мне что то душа ну никак не лежит к тому чтобы что то запитывать от батарейки. Считаю что вариант на 2х транзисторах это лучший вариант, и мне теперь понятно почему их 2: если оставить только 1 Р канал, то после выключения питания пины будут "подтянуты" к 0 за счёт диодов и внутренней схемотехники, а это в свою очередь откроет Р канал и батарея разрядиться через пин контроллера в довольно короткие сроки.
Не, изначально была идея собрать повторитель на ОУ, но там сразу 2 косяка, при отключении питания он начинает батарейку жрать, и глючит если батарейку достать(на входе 0 а на выходе переворот фазы +3,3В), решается если поставить RRIO операционник, но нафиг, первый момент это не решает. CMOS ну не знаю не попадались пока мне такие в руки.
Ну а как контроллер может питаться от порта, что то приходит в порт, далее через диоды это уходит в шину питания. А когда ОУ без питания там через какой ни будь п-н переход и будет утекать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 53