Заголовок сообщения: Re: Осциллограф своими руками.
Добавлено: Вт май 15, 2012 18:56:43
Родился
Рейтинг сообщения:0
Lavr, спасибо большое за информативные ссылки! Действительно, сначала немного занервничал от объёмов работ, теперь многое встало на свои места. Провальной я считаю сам выбор темы руководителем (сразу не особо задумывался над этим), ведь эта разработка актуальна для домашних лабораторий, а не для кафедры института, а на защите по-любому про актуальность спросят.
Маленький вопрос — всегда ли входное сопротивление видеовхода ТВ равно 75 Ом?
Добавлено: Чт май 17, 2012 21:43:01
Родился
Рейтинг сообщения:0
Уважаемые "коты", пишет Вам начинающий радиолюбитель. Решил я собрать осциллограф (Радиолюбительский осциллограф - "Радиоконструктор" 2005 №1), но на 8ло29и, она побольше. Не могу развернуть горизонтальную линию на всю ширину экрана, она у меня 1-1,5 см. В статье пишется об этом и даются рекомендации о подборе резисторов R32, R31, R36 и R38. Все это было сделано но результат тот же. Может кот-нибудь подскажет по этому поводу. С уважением from_brest.
Вариант 1: не хватает амплитуды на выходе усилителя развертки. Решение - перерасчет усилителя. Вариант 2: плохой вакуум в трубке. Решение - замена ЭЛТ.
Транса на 300 В не хватит для 6ло1и. У неё рекомендуемое анодное 1.2 кВ, а в предельных режимах эксплуатации указано 600 В. Но можно поставить умножитель (3-кратный если 300 вольт это переменное, тогда 2-кратный = 840 вольт) после транса, и от него запитать.
И, действительно, самое простое - ламповый пробник.
Добавлено: Вт июн 05, 2012 20:50:15
Прошу прощения - я там забыл синхронизацию засобачить. Думаю это будет несложно сделать самостоятельно.
2 просто КОТ, Прошу обратить внимание на напряжение накала = 4В. Я не знал, трубку подключал методом тыка (у меня тогда не было интернета ), и поэтому накал у меня что то ярковато светился , года через 2 сгорел.
Я не стал давать конкретную прямую ссылку, т.к. мне кажется в этом топике мы уже стали повторять простые схемки по третьему кругу. А Вам, наверное, будет лучше видно, какая схема для Вас более проста...
В принципе, схемы простых осциллографов довольно похожи, просто если не совпадает модель трубки, придётся немного подогнать схему под конкретные параметры Вашей трубы.
Там неплохой есть совет по аккуратной разборке трансформаторов на феррите, но вот при сборке:
Цитата:
...после сборки и просушки, одеть на трансформатор полоску из медной ленты, снятую ранее при разборке, и обязательно запаять ее. Получается коротко-замкнутый виток вокруг трансформатора. Такая конструкция резко снижает уровень электромагнитных излучений от преобразователя питания цепей ЭЛТ. Полоску медной ленты, при ее отсутствии, нужно обязательно изготовить, например сняв с фольгированного стеклотекстолита.
Как то всю жизнь считалось, "коротко-замкнутый виток" в конструкции трансформатора - это "не айс"... Будет греть транс и убъёт его. Иногда встречал между первичкой и вторичкой прокладывают слой фольги, но не делают его КЗ. А тут прямо - "коротко-замкнутый виток вокруг трансформатора"...
Дык это... Если вокруг всего трансформатора, то должно быть всё нормально. Вот если внутри сердечника такой виток сделать, то конечно ничего работать не будет. Но тем не менее, это странно - если электромагнитная совместимость так критична, то можно взять броневой сердечник.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 47